昨夜、生姜を洗い続けていましたので、台所の片付けが遅くなって仕舞いました。
今日は幼友達がやって来る事になって居ますし、一昨日送って頂いたお野菜の処理もしないと、
せっかくの新鮮な野菜が勿体無い、そんな思いもあり今朝野菜の処理を第一に考えて居ました。
すっかり忘れて居ましたが、今日は15日でした。神道壇のお掃除や榊やお花を庭から切り、
入れ替えたり、お供えをしたり…。それが第一の仕事だったのです。
軽く朝食を済ませてから、友人との昼食の支度を兼ねて野菜を洗ったり刻んだり頑張りました。
友人は小食ですが、お酒を飲む方ですからおつまみが必要です。
お酒の肴のような料理作りは好きですので、4,5種類作りお帰りの時お持ち願うつもりです。
昨年暮れに作ったカラスミが少し残っていましたので、薄く切って焼き海苔と一緒に勧めました。
”自家製”と聞き驚いていましたが、喜んで下さいました。
友人と二人でゆっくり昼食を楽しみました。彼女は2年前の自家製カボス酒を飲んで居ました。
彼女の好みに合わせ、甘さをかなり控えていますから”美味しい”と言い、かなり飲んで居ました。
わたしは、つけ込んであるカボスを炭酸水の中に入れ、それを飲むだけでも、かなり良い気分に。
良く、もう少し飲めると良いのに…、と彼女に言われますが、仕方無いです。
送られてきた生姜の量が意外に多く、大鍋で4回は煮ないとダメと解り、ギョッとしました。
生姜を綺麗にするのに昨日6時間近くかかり、生姜を薄切りで2時間かかりました。
更に生姜、水、蜂蜜、砂糖を入れ、弱い火でよく煮ます。そして生姜のエキスをほぼ取リ除きます。
生姜が食べられる辛さになったら火を止め、生姜シロップをボトルに移します。
辛味が抜けた生姜に味噌と醤油、日本酒少々を加え生姜味噌を作ります。
お野菜を送って来て下さったのは、ジュースでは無く、生姜の味噌煮が欲しい方でした。
生姜シロップは、薄めてジュースのように飲んだり、濃いまま疲れた時の気付け薬にもしています。
生姜は甘味噌を作る要領で練ります。炊きたてのご飯に美味しいです。
床下にある蜂蜜だけでは間に合わないような気がしますので、あす買ってこないと、です。