陽射しのある良いお天気でした。今日も予定が有りませんので、治療を受けてきました。
肩の痛みは、痛みを押さえる飲み薬2種類と痛い時用の貼り薬も出して下さいましたので、一安心。
もっとも、貼り薬を貼り痛み止めも飲んでいますが、腕の動きの角度によってかなり傷みます。
痛くても動かさないと、筋肉が固まってしまうので、頑張って動かす方が良いとの事。
何故か、腕は使わない方が良いというのですから、困ります。
前の晩、痛みが出たのは、「また水が溜まって熱を持っているからかな?」と医師の言葉でした。
水を抜きながら、「何かしたの?」との質問に、「庭仕事を少し頑張ってしまいました」わたし。
未だ「腕は使わない方が良い」との事。重い物を持つのは良くないと言うことのようです。
先日の庭仕事では、先日購入してきましたプランターに土を入れ、ニラや三つ葉などの根をうえたり
植木鉢に放置していた水仙の球根を土の中に入れたりしただけなのに、痛みが出て来てしまいました。
庭の半分だけ綺麗にして、その続きを先日長女がしてくれましたから、暫くは庭仕事はありません。
今日は、午前中治療を受けて、昼食後は久し振りに常備菜作りを楽しみました。
外側は白い丸い大根、中が赤いのに驚きました。富士宮の方が送って下さったモノです。
皮を剥き薄切りにした大恩の水分を除いてから、甘酢に漬け込みました。
どのよう出来映えになるか楽しみです。
昨日、りっぱな葉が付いた大きな大根を戴き、葉の部分を切り取り大根は新聞紙で包み床下収納庫へ。
30日頃、ナマスを作りたいと思っています。
大根の葉は5㎜位に小口切りして、葉は小口切り後、茎と合わせるように縦に包丁を入れました。
冷蔵庫に保存しますので、肉を避け冷凍庫にあったいかげそを、大根の葉のように小口切りして使い。
茎の部分を先に炒め始め次にイカゲソと生姜を加えて、味付けは試しに味噌味にしてみました。
お酒と味噌を入れ、葉の部分も入れごま油で炒め、仕上げは炒り胡麻と七味唐辛子を加えました。
先日戴いた大根を蒸して保存して居ましたので、その大根にのせて頂きました。美味しかったです。
美味しかったので、レシピとして残します。一つレシピが増えました。
その他にモヤシをテフロンの炒め鍋で炒め、出て来た水分を捨て、細く切った人参を加え、
塩、醤油少々と顆粒のダシ粉を加え、最後に胡麻油を少し入れよく混ぜて、出来上がり。
今日は熱が取れてから、炒り胡麻と微塵切りした柚子でトッピング。これもヒット。美味でした。
最後にカラスミ作成中のボラのタマゴ、目下日本酒と米焼酎に浸けています。
今日から外に干し始めます。これからはひたすら干すだけ。
タマゴの下には廃物利用品。うどんの包装品だった物です。
カラスミ作成中のボラのタマゴ