今日は、9時からほのぼの編集会の最後の集まりでしたが、お一人だけインフルエンザで欠席。
残念ですが仕方がありません。
まずは会計面の処理を。前回、編集員が不足分を均等割し編集会に納めましたので、すぐに終了。
次は、在庫の冊子の処理とほのぼの編集に関する物一切を保存して居た引き出しの整理です。
送られてきた生原稿やお礼状など、いろいろ保存して居ます。
引き出しを片付ける人、と在庫の冊子を整理する人に別れ、作業開始。
途中から参加した編集員は、それまでの冊子を見ていませんから欲しい号を持ち帰って頂き、
何とか処分する量を減らしたい、と思っています。
わたしも孫たちが参加している冊子を、彼らが大人になる頃にプレゼントしようと思い戴きました。
段ボール4個分ありますから、まだまだ残っています。
最終号にバックナンバーを希望される方は…、のように表記しましたので、数人から声がかかり、
少しずつ減っていますが、まだまだあります。
ほのぼの の在庫のスペースを、着なくなった着物や洋裁の布を置く場所にしようと思っています。
そんな準備をしながら、少しずつ体調を整え次のステップに移行したい、そう思っています。
1階の洋間ですから、リンゴ箱を積み上げたくは無いので、整理しやすい何かを探します。
しっかりした引き出しでは無く、段ボールとか畳めるような引き出しがあれば…と思っています。
そんな事を考えているだけでも、ウキウキして楽しいです。
編集会の後、珍しく店屋物を頼んで昼食を。珍しい事も有ってでしょうか、美味しかったです。
今度、孫たちが来たとき食べさせてあげたい、と思いましたね。
編集員を見送って、何となく庭にいて写真撮影。
種類の違う小松菜の種を同じ日にまいたのですが、何故か片方だけ野鳥のエサになってしまいました。
小松菜 2種類
ついでに、しだれ梅が咲き始めていましたので
昨年は、このしだれ梅の実がかなり収穫できましたので、種を取り出し梅肉だけ甘酢漬けにしました。
先日試食したところ、美味しいかったです。今年も実がなると良いのですが…。