フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

常備菜作りをしながら、昔々のことを想い出していました。

2019-03-18 21:09:25 | 日記

早朝から陽刺し一杯の良いお天気でした。
昨日は一日中針仕事をしていましたので、今日は午後からヨガ教室もありますから家事労働の日に。
まず、ベッドの寝具からカバーやシーツを外して、洗濯機に入れスタートボタンを。

6時過ぎには羽毛布団のカバーを外し、竿に布団を干していました。
未だ真冬用のまま使っていましたので真冬の寒さはもう無いと判断し、肌掛け布団を外すことに。
外した布団は2階に運びました。

早朝干した布団に予備のカバーを掛けたり、シーツを取り替えたりベッドメイキングをしてから、
掃除機をかけ始めました。1階だけは掃除機を掛け無いと昨日の糸くずが絨毯に付いて居ます。

風が少し吹いていましたので、洗濯物はヨガに行く迄には乾くはず。
掃除を終えてから常備菜作りです。
小松菜を茹でたり、ゆで卵を作ったり、モヤシの蒸し炒め風に油を使わずあっさりと調理。

肉類は、レバーでコンフィーを作る事に。前回、砂肝で作ったコンフィー美味しかったです。
元々余り肉類を好まないので、工夫をしてます。
この頃は、鶏のむね肉のボイルした物が気に入り、常備菜の仲間入りを。

ボイルした物を適当に切って、フライパンで焼き、味付けしても美味しいです。
常備菜を作り置きしてありますと、ビュッフェスタイルの食事が楽しめます。
先日、友人たちとバイキングでランチを戴きましたが、その時も常備菜に出来る料理を探求。

そんな時は、アンコールでもう一度お皿に戴いてきて、堪能しました。
この頃は、ビュッフェスタイルで食事の後、小さなケーキの替わりチョコレートで、
お茶をするようになりました。楽しんで居ます。

子供たちが小さい頃、この様な食事にしていたらもっと楽しかったでしょうね。
当時は、お子さまランチを作っていました。ご飯には万国旗をさして本物っぽくしました。
ご飯の型は、杯だったりぐい飲みだったり、小さな小鉢だったり…。楽しかったです。
今では、懐かしく良い想い出になっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする