一日全く予定のない日でした。
今日こそ、ブックカバーの仕上げまで行かれるかも…、と期待していましたが無理でした。
その一つは、前の道路のお掃除をした後、少しでも庭の雑草を取らないと大変になると思い、
15分か20分位のつもりでしたが、1時間以上外の仕事をしてしまいました。
洗濯機をセットしてから、外に出ましたので家に入ってすぐ洗濯物を干しました。
洗濯機は止まっていて、洗濯も終了していましたから。
その後すぐ朝食にすれば良かったのですが、床下収納庫の野菜を出して整理をしながら、
味噌仕立てのシチュウを作りたくなり適当に刻んで炊き始めました。
昨夜、夕食にお蕎麦を茹でたのでその時のそば湯が残っていました。
お蕎麦を茹でたときのゆで汁は、そば湯として飲むか味噌汁に使いますので、取ってあります。
そのそば湯に野菜を入れ、蛋白源に豚肉でも鶏肉を加えれば和風シチューになります。
結構気に入って、お蕎麦を茹でた後はいろいろ遊ぶようにしています。
ジャガイモ、玉葱、人参は勿論、大根やキノコ類も入れてごった煮の様なスープを作りました。
流石に、これはどなたにも味見をして頂いていません。
独りですから全部わたしが責任を持って、完食すれば何の問題もありません。
意外と美味しいです。
主食は、冷凍していたフランスパンを一切れ食べれば充分です。
ただ、野菜の整理をしながらの料理作りは、何かと時間がかかりますし、野菜クズがでます。
先日、野菜の苗を植えるとき、コンポストは空っぽになっています。
次を作るには、ガレージのシャッターを開けてピートモスとクンタンを出さないとです。
我が家のシャッターは手で上げ下げしますので、腕が痛いのでそれが出来ません。
仕方が無いので、庭の土を入れてそこに野菜をを植えるのも良いかも…。
もう、お庭の助っ人さんは来ませんから、ゆっくり出して読んでも結構です
それより何より、大学時代の教授の奥様が亡くなられたとか。すでに告別式も終わって居る様です。
それに、恩師は透析を受けるようになると言います。
家の冷蔵庫に入っているパッケージはなかなか良いと思っています。