陽ざしも無く、寒々しい感じの朝でした。
今日は、午前中、歯科医で歯の健康診断の日でした。
今のところ、入れ歯も差し歯も無く、自分の歯が揃っていますが、
年齢的に、故障が出やすくなっているはず。気を付けないと、です。
予約時間が10時20分ですので、まずは朝食を…。
朝食?何を食べるようか…、と思いながら冷蔵庫をチェックしましたら、
ちいさな保存容器が幾つか並んでいましたの、それらを整理することに。
昨夜も食欲が無かったのですが、久しぶりにごはんを炊こうと思い付き、
土鍋で1合炊きました。炊き立てのご飯を、大葉味噌で頂きました。
そのご飯が残っています。
冷蔵庫のチョコっとだけ残っている物を整理をすることに…。
手当たり次第色々加え、料理をするのが好きで、食欲が無い時に作ります。
冷蔵庫に有る物の整理を兼ねて、”思い付き料理作り”を楽しみます。
ただ一つのルールとして、”料理の途中で味見はしない”こと、です。
温めたフライパンに少し油を入れ、その次に50g程ご飯を入れました。
少し前に作った大根と人参の皮で作った塩味のお新香をフライパンに入れ、
ご飯と一緒に炒めつつ、小松菜とベーコンを細かく刻んでフライパンに加え、
その後、お醤油少々とラー油、更に納豆1パックと梅味のヒジキの振り掛けも入れました。
お陰で小さな容器が整理出来ました。容器は流しに入れた状態で試食。
思い付きで、少しだけ残っていた食材の整理が出来ましたし、
どんな味に仕上がるのかを、楽しみながらのクッキングです。
二度と作れない料理ですので、気が向くと加えたものをメモしたりもします。
食欲が無くても、色々楽しみながら食材を加えて出来た料理がどんな味か、
味見のスリル感が大好きです。
食欲が無くても、考えられない相性の食材での料理作りを楽しみ、
どんな味か…、それを食べる楽しみ、スリルも最高です。
今まで、食べられ無いほど不味くて困った料理は無かったです。
食欲が無くて、困っていたわたしが、楽しみながらの試食タイムです。
亡くなった夫も、わたしの実験料理を一緒に楽しんでいました。
美味しい時、”あなたのレシピ集に入れたら?”と、わたしを喜ばせてました…
今日の実験料理、ピッリとしたラー油の効果でしょうか、美味しかったです。
半分だけ朝食にして、残りの半分は夕食に頂き、完食しました。