フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

10月4日(火曜日)大葉味噌に日本酒を加え、練り、味の調整を 

2022-10-04 22:00:05 | 老人一人暮らし
2日の日曜日に、次女に手伝って貰い庭の紫蘇を収穫したのですが、
今年の紫蘇は、何故か例年より紫蘇の実は沢山収穫出来ましたが、
その反面、紫蘇の葉が小振りなので、嵩が無いのです。
紫蘇の葉は、かなり小さく、例年の3分の1か4分の1の大きさでした。

葉の量はかなりあったのに、葉が小さいので嵩が無く、大葉味噌はわずか…。
少ししか出来ませんでした。残念です。
その代わり、紫蘇の種がいつもより多く、例年の4倍位はありました。
紫蘇の種に養分が行ってしまい、葉の方に養分が行かなかったのかも…。

葉が欲しい時は、紫蘇の種を間引くようにすれば良いのかしら?
大葉味噌が多い方が良いので、来年は何とかしないと、です。
ただ、紫蘇の種はまだ固くなっていないので、いつもより美味しかったです。
紫蘇の実は良く洗い、水分を飛ばしてから房から種を外し、種は醤油漬けに。

家の西側に植えています、蕗の葉も寒くなる前に収穫し調理しないと、です。
出来れば、蕗はもう少し増やしたい…と思っています。
伽羅蕗も美味しいですし、蕗の葉の佃煮も美味しいです。

友人は蕗の葉で蕗味噌を作るのだとか…。
まだ、蕗の葉で作った蕗味噌を食べたことがありませんが、
やっぱり、蕗味噌は蕗の薹で作りたいです。

でも、来年の春、蕗の葉で蕗味噌作りに挑戦してみるのも良いかも…。
今から、来年の事を考えるとは、鬼に笑われますね…。
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10月3日 月曜日  昨日の続きで、今日も大葉味噌作りをメインに

2022-10-04 00:01:53 | 老人一人暮らし
今日の予定は、午前中に歯科医の定期健診に行き、その足で郵便局へ行くだけ。
昨日頑張って、庭の紫蘇を次女と二人で切り取り、紫蘇の実と葉を別々に処理。しその実は洗って、水気を切って房からしごいて紫蘇の実を醤油味に。

葉は茎から外し、綺麗に水洗いをしてから、大葉を刻み大葉味噌を作ります。
生姜味噌やネギ味噌など、味が違いますのでその時の気分で食卓に…
食欲のないときなど、助かります。

ただ、今年はいつもより立派な紫蘇の実が出来たからでしょうか、
葉が例年より小ぶりでしたので、処理にかなり時間が掛かってしまいました。

6月にパソコンが壊れ、”わたしのレシピー集”が全部消滅しましたので、
調味料などの記録がありません。
もっとも、毎年資料を見ながら作らないのですが、”資料がない”心細さ…
見なくても、いざと言うときには”助けてもらえる”、と言う保証は大きい…

今日は朝から、紫蘇の実にジャレ続け、歯科医に行ってからは大葉の処理。
何となく、一日中、紫蘇関連の作業をしていたような、そんな一日でした。

明日は、再度、大葉の味噌の味をチェックしてから、
フード付きコートの仕上げが残ってますので、そちらも頑張らないとです。
大葉味噌とコートが完成したら、新たな布地でコート作りを再開します。
どちらのパターンが良いか、娘たちに意見を聞いてから決断することに…。
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