今朝、目覚めてすぐ、昨日、シーツを洗わず、布団を干さなかった事を後悔…
雨は降らないとの予報を聞き、布団を干しシーツやカバーは洗う事に。
6時前に、お布団は竿に掛け、カバーは外して洗濯機に入れ洗濯開始。
今日は、洋裁をせずに、家事を片付ける日に…。
紫蘇の実がしっかりして来てますので、近々収穫しないと…です。
紫蘇の実も紫蘇の葉も固くなってしまいます。
夫の月命日は3日ですから、明日は次女の車でお墓参りです。
出来れば、明日、紫蘇の葉と紫蘇の実を採り、実は実で、葉は葉で洗い、
ザルや布巾の上に広げ、水分を飛ばせると大葉味噌を作り開始になります。
直射を避け、風のある外気で水分を飛ばせれば、最高なのですが…
寒い時期には、お豆腐や大根、蒟蒻などを茹で、大葉味噌で頂きます。
田楽の時に頂く甘味噌の様に、大葉味噌も甘めに炊いています。
暑い時期には、冷たいお豆腐に乗せて頂いてます。
1丁でも、2分の1丁でも好みで、お箸よりスプーンの方が食べやすいです。
大豆製品をダブルで食べるのですから、蛋白質の補給になります。
春、ご飯を食べられ無くなった時、”豆腐と大葉味噌”セットに救われました。
深皿に豆腐を置き、大葉味噌を乗せ、カレーを食べる様なスタイルで…。
今でも、主食替わりではなく、副菜として頂いてます。