北の方は、雪で交通止めになっていると言うのに、横浜は好天。
陽ざしが眩しい程…。
前の道路のお掃除をしてから、ウッドデッキの上と庭の落葉掃き。
デッキの上にも、かなりの葉が舞い落ちていました。
ウッドデッキの上を掃いた時、ベンチの上に置いていた
ピーナッツの殻の袋が無くなっていることに気が付きました。
殻付きピーナッツを、1キロ買ったのですが煎りが足らなく
美味しく無かったので、全部殻から取り出し、殻は細かくして
茗荷の上に乗せるつもりでした。茗荷の保護です。
殻をむいた状態で生のピーナッツを頂いたことがあり、
その時は粗塩を使って、炒って食べました。美味しかったです。
半生のピーナッツも、同じように殻を取り除き、豆を煎ることに。
中華鍋に粗塩とピーナッツをいれ、中火より少し弱い火力で炒りました。
ゆっくり木べらで豆を煎りました。予想通り火が入り美味しくなりました。
粗塩と一緒に炒りますので、塩気が付き美味しくなりました。
その殻を入れていた袋が無いので、キョロキョロ。
入れていたビニール袋は、野鳥が啄んだのでしょう。
エアコンの室外機とベンチの間にボロボロ状態で落ちていました。
ピーナッツの殻は、掃き集めてまだ芽が出ていない茗荷の上に撒き、
デッキの上の落ち葉は、ゴミ箱に入れました。
和室の前には、落ち葉が沢山ありましたが、フラフラが酷く其の儘に。
この三日間、毎日外出していたからでしょうか、フラフラが酷く転倒が心配。
特に昨日は、2時間以上の治療を受けましたので、その影響があるかも…。
どちらにしても、この状態で動くのは危険と判断。
庭も飛び石が出っ張っていますので、今日は家の中にいるのが一番。
そう判断して、年賀状の準備を始めました。
疲れがあるので、直ぐ眠気に襲われ、居眠りをしてしまったり…。
つくづく歳を感じさせられた一日になりました…。