フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

3月16日(木曜日)鶏の手羽元を買い、実験料理にトライ

2023-03-16 20:59:27 | 老人一人暮らし

今日は朝から良いお天気でした。
出来ればお布団を干したいと思いましたが、次回にすることに。
腕の痛みがまだありますので、ガマン、ガマンです。

腕の痛み止めを飲み始めてから、体重が増えています。
風邪薬と痛み止めは避け、ずっと辛さに耐える生活をしてきました。
飲むと必ず浮腫みますので、体に合わないと判断しています。

風をひいても医師のお世話にならず、葛根湯の顆粒とアンプルで対応。
肝臓が悪いといわれ、痛み止めも最小限にしてます。

腕の痛みはまだありますが、痛み止めは昨日でおしまいに…。
此のところ食べていないのに、2キロ以上体重が増えています。
痛み止めを飲んでいましたから、仕方がないと思っていました。
多少、楽になってきましたので、痛みが酷い時にのみお世話になる事に。


今日は木曜日、長女がやって来ましたので、のんびりおしゃべりタイム。
先週はお雛様を片づけて2階の天袋に収めたりで、大変でしたから…。

買い物に行かなくても良いと思っていましたが、急に行く事になりました。
テーブルの上のチラシに、”コゴミ”とか”タラの芽”の言葉に惹かれたよう…
富士宮では、すぐ手に入る物でしたので、懐かしかったのでしょう。

スーパーのコゴミやタラの芽は、”買いたい”とは思えませんでした。
萎れたタラの芽やコゴミは、今まで見ていたものとは全く異質でした…
当然の事です。母の畑の脇にタラの芽が有ったのですから…。

 

買うものは何もないと思っていましたが、”炒りごま”など細かい物など、
不足品に気が付き、いろいろ買い込んできました。

時々、生協で焼いた鶏の手羽元を注文していますが、初めて生肉で挑戦。
自分で焼いてみようと思ったのです。帰宅してすぐトライ。

作り方は私流、実験です。油で揚げていて、焼いてはいませんでした。
醤油味が好きですので、醤油、日本酒、生姜、レモン汁などを調味料にし、
鶏の手羽元と一緒にボールに入れ、良く混ぜ合わせ、しばらく放置。

火を入れ熱くしたロースターに、鶏の手羽元入れじっくり焼きました。
”美味しい”と手放しには言えませんが、それなりに美味しかったです。
再度、チャレンジしたいです。もう少し、何とかしたいです…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする