3月30日(木曜日)
今日は木曜日ですが、もしかしたら今日はやって来ないのでは?と思っていました。
と言うのは、新潟大学を卒業した孫息子が、神奈川県に転居してきたのです。
仕事柄、職場の近くに住まないと…ですから、実家に住むのは無理なのだとか…。
昨日、8時に荷物が届くと言うので、かなり早い時間に現場に行き、待機していたのだとか。
疲れてしまい、我が家にはやって来られ無いのでは?と思っていたのです。
疲れているのでは?と心配していましたが、何時もと変わらず、でした。安心しました。
カメさんの水槽を洗ったり、家の西側から柔らかくて美味しそうな蕗を収穫したり、
何かとわたしへの気配りなのでしょうか、助けて頂いてます。感謝です。
朝から、砂糖漬けした青梅の処理をしていますので、蕗は明日の仕事にします。
柔らかくなった砂糖漬けの梅を裏ごしして、その後、煮詰めて梅ジャムのようにし、保存します。
生野菜と一緒に、飲んべさんたちが喜んで下さいます。
明日、蕗の灰汁抜きをしてから、それぞれ保存食に調理します。
茎は伽羅蕗にし、葉は細かく切ってたっぷりのカツオ粉で炊くつもりです。
暖かいご飯に、美味しいです。この時期しか食べられませんし、ファンにもお裾分けします。
プランターの芹が、大分育って来ていますので、芹そばにしてみようと思っています。
父と夫は芹そばが大好きでしたし、父は、お蕎麦以上に、蕎麦搔が好物でした。
美味しそうに食べていた父の顔を、忘れられません。祖母も嬉しそうに父の顔を見ていましたね。
今年も4つのプランター一杯に、三つ葉が育っています。
生ごみをたっぷり入れたコンポストの土をプランターに入れていますので、三つ葉も美味しいです。
三つ葉は、スーパーで買った三つ葉の根を、夫が庭に植えたものです。
種が庭に飛び散り、あちこちに芽吹き、それを集めてプランターに植えたのはわたし。
夫が亡くなって16年を過ぎてますのに、三つ葉の子孫は我が家の庭で健在…。
プランターにビッシリ育ってます。三つ葉から、毎年、元気を頂いています。嬉しいです。