12月16日 金曜日 晴れ
今日も良いお天気でした。
朝9時頃に植木の手入れや雑草を取ってくださる方がやってきてくださいました。
シルバーの方たちが4人でやってこられましたので、お昼頃にはすっかりきれいになりました。
藤棚からはハラハラ黄色い葉が舞い降りてきますし、紅葉やノウセンカズラの葉もまだ残っていますから、
もう少しの間落ち葉で庭が貯まってしまうのでしょうね。
でもほっとしました。これだけの仕事をわたしが1人でするのは大変な事です。感謝ですね。
小倉あんとこしあんの両方を買ってきてお汁粉を作りました。外仕事ですから暖かい物が良いと思ったのです。
ただ男性全員がお汁粉を好むとは思いませんでしょうからちょっと心配していました。
でも皆さん、久しぶり・・・と喜んでくださいました。お隣のご主人の好物ですのでお裾分けもしました。
お汁粉を作りながらわたしようにいつものシチューを作っていました。
シチュウ風に根菜を薄味で煮ておきますと、野菜不足になら無いのです。
1人で食事をすることで問題点は野菜不足、手抜き料理になってしまうことと思っています。
シチュウ風に薄味で煮て置き、好みで和風の煮物にしてみたり、豚汁にしたりして頂いています。
小鍋に移していろいろ調理方法を変えて楽しみます。不思議なことに最後はいつもカレーになってしまいます。
昨日近所の方が、「大根 100円」と書いた紙を貼って玄関に置いてくださってお帰りになったのです。
ウクレレ愛好会の方がチャイムを鳴らしたと思って「どうぞ」と言っただけで玄関に出ませんでした。
後からおいでになった方が大根を発見してくださり大笑いしてしまいました。
この度は大根でしたから良いのですが、以前「どうぞ」と言って待っていましたら新聞屋の勧誘の人でした。
そのことを思い出してメンバーに話して大笑だったのでです。これからは気をつけないといけませんね。
その大根のスナップです。葉も大根も立派なのです。保土ヶ谷区で作られた大根とか・・・。
今日、この大根で料理をしました。大根食べ尽くし料理に挑戦してみました。楽しめました。
大根の葉の先端はどうしても堅めですので、先端から15センチほどを切ってさっとゆでてから、
細かく切ってごま油で炒め佃煮風に煮てみました。細かいジャコを最後に入れて味を引き締めました。
白の炒り胡麻を混ぜ入れて1品出来ました。
2品めは大根を茹でふろふき大根にしました。夏に作っておきました大葉味噌を添えました。
大根とにんじんを笹がきにしてごま油で炒め、最後に大根の葉の軸の軸を細かく切って一緒に炒め、
味付けは味噌と砂糖と日本酒で。七味唐辛子を加えて3品目が出来ました。
大根の皮を厚めに剥きそれを薄切りにし、大根の直径と同じくらいのトマトも薄切りにします。
大根とトマトを交互に並べ、出来れば生ハムを乗せて頂くと尚美味しくなります。これで4品出来ました。
5品目は大根を薄く切り、それを千切りにし、大根の葉は細かく切って両方をあわせて塩を絡ませておく。
千切りの根生姜と隠し味の醤油少々と柚子を入れてサラダ風浅漬けが完成です。
最後にふろふき大根やトマトとあわせた時の大根の皮を細く切ってきんぴらにしました。6品目です。
きんぴらにはにんじんも入れました。一味唐辛子を加え少しぴりっとさせました。
一本の葉付き大根で、ずいぶん楽しめました。丁度友人がやってこられましたので一緒に頂きました。
「遊びはどこにでも転がっているものだ、気がつかないだけだ」と言っておられた恩師が懐かしいです。
調理しているときは写真を撮るつもりでしたが、忘れてわたしと友人のお腹に入ってしまいました・・・。
今日も良いお天気でした。
朝9時頃に植木の手入れや雑草を取ってくださる方がやってきてくださいました。
シルバーの方たちが4人でやってこられましたので、お昼頃にはすっかりきれいになりました。
藤棚からはハラハラ黄色い葉が舞い降りてきますし、紅葉やノウセンカズラの葉もまだ残っていますから、
もう少しの間落ち葉で庭が貯まってしまうのでしょうね。
でもほっとしました。これだけの仕事をわたしが1人でするのは大変な事です。感謝ですね。
小倉あんとこしあんの両方を買ってきてお汁粉を作りました。外仕事ですから暖かい物が良いと思ったのです。
ただ男性全員がお汁粉を好むとは思いませんでしょうからちょっと心配していました。
でも皆さん、久しぶり・・・と喜んでくださいました。お隣のご主人の好物ですのでお裾分けもしました。
お汁粉を作りながらわたしようにいつものシチューを作っていました。
シチュウ風に根菜を薄味で煮ておきますと、野菜不足になら無いのです。
1人で食事をすることで問題点は野菜不足、手抜き料理になってしまうことと思っています。
シチュウ風に薄味で煮て置き、好みで和風の煮物にしてみたり、豚汁にしたりして頂いています。
小鍋に移していろいろ調理方法を変えて楽しみます。不思議なことに最後はいつもカレーになってしまいます。
昨日近所の方が、「大根 100円」と書いた紙を貼って玄関に置いてくださってお帰りになったのです。
ウクレレ愛好会の方がチャイムを鳴らしたと思って「どうぞ」と言っただけで玄関に出ませんでした。
後からおいでになった方が大根を発見してくださり大笑いしてしまいました。
この度は大根でしたから良いのですが、以前「どうぞ」と言って待っていましたら新聞屋の勧誘の人でした。
そのことを思い出してメンバーに話して大笑だったのでです。これからは気をつけないといけませんね。
その大根のスナップです。葉も大根も立派なのです。保土ヶ谷区で作られた大根とか・・・。
今日、この大根で料理をしました。大根食べ尽くし料理に挑戦してみました。楽しめました。
大根の葉の先端はどうしても堅めですので、先端から15センチほどを切ってさっとゆでてから、
細かく切ってごま油で炒め佃煮風に煮てみました。細かいジャコを最後に入れて味を引き締めました。
白の炒り胡麻を混ぜ入れて1品出来ました。
2品めは大根を茹でふろふき大根にしました。夏に作っておきました大葉味噌を添えました。
大根とにんじんを笹がきにしてごま油で炒め、最後に大根の葉の軸の軸を細かく切って一緒に炒め、
味付けは味噌と砂糖と日本酒で。七味唐辛子を加えて3品目が出来ました。
大根の皮を厚めに剥きそれを薄切りにし、大根の直径と同じくらいのトマトも薄切りにします。
大根とトマトを交互に並べ、出来れば生ハムを乗せて頂くと尚美味しくなります。これで4品出来ました。
5品目は大根を薄く切り、それを千切りにし、大根の葉は細かく切って両方をあわせて塩を絡ませておく。
千切りの根生姜と隠し味の醤油少々と柚子を入れてサラダ風浅漬けが完成です。
最後にふろふき大根やトマトとあわせた時の大根の皮を細く切ってきんぴらにしました。6品目です。
きんぴらにはにんじんも入れました。一味唐辛子を加え少しぴりっとさせました。
一本の葉付き大根で、ずいぶん楽しめました。丁度友人がやってこられましたので一緒に頂きました。
「遊びはどこにでも転がっているものだ、気がつかないだけだ」と言っておられた恩師が懐かしいです。
調理しているときは写真を撮るつもりでしたが、忘れてわたしと友人のお腹に入ってしまいました・・・。