


常連さんが今回は自宅で米寿の祝いをやりたいから料理を作ってといわれた。
メインホストが高齢なのでという理由。
料理は席が小さいからパック料理で。
刺身などは別皿でで届けた。
料金は好きなだけ取れとといわれたがそうは行かない。
相場というものと自分の腕がしれてる。
何にもしないで並べただけ。
もとが判らなくなる様なのは善くないというお気に入りの料理人が言うから。
むかごと銀杏を楊枝で揚げた。
そんな忙しい訳ではないのにちょっと手抜きかも。



朝は雨が降らない予報だったのに降りだした。
久しぶりの霧、こんなのが好いような歳になった。
鳶沢も新道島も。
ピースケとカラスが朝食中。


暖炉に炭を入れてきのこけんちん蕎麦が自分のお昼。
マジックでさっと書いたが誰も見向きもしなかった。
ナラタケとブナハリタケと地元で作ってるえのき茸をたっぷり。
十割蕎麦だからむせ返るようなそばの香りと複雑なきのこの香りがため息を誘った。
こんな蕎麦が食べれれば高速を1時間飛ばしても行く。
良いおねいさんがいればもう一時間プラスしても良い。
降り続く雨に煙、魚沼は幻想の墨絵の世界に。
突然、リックにどっさり月夜茸の大物を持ち込んだ知り合い。
ため息と畜生の声が現実のコメデイの世界に連れ戻した。
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雪が残る駒ケ岳。
室内は寒くは無いが火の気が恋しい時期になって、年配のお客さんが多いので、椅子に座布団を使えるようにしたり、暖炉に炭を入れた。
オガ屑備長炭は安い上に固いから日持ちがする。
ほんのりした暖かさが人を招いて暖炉の近くの席が埋まってた。
今年の暖房は石窯の御火と備長炭、そして石油ストーブ。

ちょっと前からコプチャン鍋を出してる。
たかとうさんのブログを拝見して、自分たちが牛モツ鍋と言ってるのが韓国ではコプチャンというのが分かった。
自分じゃあまり食べない。
凄くうまいけど脂が多くて健康が心配で。

隣の農天市場が週末で開店してる。
この前買った赤い大根は綺麗だからまた買いに行った。
薄くスライスして生野菜に添える。



薪を用意して冬に備える。
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昨日は八海山吟醸会で門外不出の吟醸酒を欲飲みした。
二次会はいつものすし屋さん。
生ビール半分飲んでつぶれてしまった。
スタッフがそろって予約が無いので十日町の映画館に行こうとしたら木曜日が休みだった。
きのこの顔を見に行くかと考えてるうちに止むと思ってた雨がまた降りだした。
台風の波で石が動いてヒスイが拾えるかもしれないと妄想が沸いて来て、防寒タイツを積み始めてた。
海はうねりが残っててかなり荒れてた。
小さな雲が手の届くほど低く流れて、佐渡島がいつもより遠くに見えた。
姫川薬石を拾って風呂に入れようと歩き始めたけどやはりヒスイ狙い。
波をたっぷり浴びてずぶぬれ。





海をずーっと眺めてた。
夕日が綺麗になってそれも眺めてた。
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