明日から徐々に寒くなり、来週は冬本番の寒さがやってくるそうですが、今日は5℃近くまで気温が上がり、穏やかな天気でした。そこで、チェーンソーを持って庭に出て、キッチン・ガーデンの上に伸びて、日差しを遮っていた木を、切ることにしました。切ったのは、ミズナラとエンジ、1本ずつです。エンジの木は、上半分が枯れかかっていて見た目も悪かったので、これですっきりしました(^^)
おそらく、これが今年最後の庭仕事になると思います。
↑作業は雪の上。切った木は、薪に利用するので、30cmくらいの長さで輪切りにします。
↑輪切りにした木は、軒下の薪置き場に。来年の冬まで、約1年、自然乾燥させます。
↑これは、昨年の秋に切り倒し、1年乾燥させて薪にしたものです。
おそらく、これが今年最後の庭仕事になると思います。
↑作業は雪の上。切った木は、薪に利用するので、30cmくらいの長さで輪切りにします。
↑輪切りにした木は、軒下の薪置き場に。来年の冬まで、約1年、自然乾燥させます。
↑これは、昨年の秋に切り倒し、1年乾燥させて薪にしたものです。