ここ2年間、地元の旅館組合の役員を務めていましたが、今月でその任期が終わり、役員みんなで、長野市のレストランまで「お疲れさん会」に行ってきました。

↑今日、訪れたのは、国宝・善光寺の門前にある老舗レストラン。写真に写っているのは仁王門で、さらにその奥に見えるのが、平成の大修理を終えた南大門です。

↑こちらがランチをした「藤屋」さん。江戸時代に創業し、参勤交代の御本陣として大名が宿泊し、明治時代には、伊藤博文や福沢諭吉など、多くの著名人も、宿泊したそうです。現在は、レストランを中心に、結婚式場やカフェを営業しています。

↑現在の本館は、大正時代にアールデコ様式で建築されたそうで、和と洋が融合した、大正ロマンを感じさせるインテリア。クラシカルで趣ある空間で、お食事を楽しむ事ができます。

↑ランチメニューは、「季節の温野菜サラダ、オニオンスープ、トマトソースのペンネ、蓼科ポークの低温焼き、アイスクリーム」。さらに、焼き立てのホカチャとコーヒーが付いていました。

↑こちらは、ランチの後、喫茶ルームでいただいた「ワッフル&アイスの苺ソース」。

↑最後に、お店の人にお願いして、館内を一回り、見学させていただきました。写真はチャペルです。

↑今日、訪れたのは、国宝・善光寺の門前にある老舗レストラン。写真に写っているのは仁王門で、さらにその奥に見えるのが、平成の大修理を終えた南大門です。

↑こちらがランチをした「藤屋」さん。江戸時代に創業し、参勤交代の御本陣として大名が宿泊し、明治時代には、伊藤博文や福沢諭吉など、多くの著名人も、宿泊したそうです。現在は、レストランを中心に、結婚式場やカフェを営業しています。

↑現在の本館は、大正時代にアールデコ様式で建築されたそうで、和と洋が融合した、大正ロマンを感じさせるインテリア。クラシカルで趣ある空間で、お食事を楽しむ事ができます。

↑ランチメニューは、「季節の温野菜サラダ、オニオンスープ、トマトソースのペンネ、蓼科ポークの低温焼き、アイスクリーム」。さらに、焼き立てのホカチャとコーヒーが付いていました。

↑こちらは、ランチの後、喫茶ルームでいただいた「ワッフル&アイスの苺ソース」。

↑最後に、お店の人にお願いして、館内を一回り、見学させていただきました。写真はチャペルです。