高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

Making fruit wine

2017年10月03日 | 季節の話題や身近な出来事など
 秋は実りの季節。標高1500mの山の上でも、木の実やきのこなど、この季節は自然の恵みがたくさんあります。ガーデンストーリーでは、毎秋、周辺の野山で木の実を摘んで、果実酒をつくっています。


↑これは山なし。


↑スキー場に、山なしの大木があります。


↑木から落ちた実を拾うだけなので、楽に収穫できます。


↑実は硬くて、あまり甘くはありませんが、とてもいい香り。


↑こちらは山ぶどう。山ぶどうの実は、見つけるのに苦労します。


↑高い場所に成っていることが多いので、脚立と高枝切りばさみが必要です。


↑ぶどうだけあって、とてもよく味が出ます。


↑山ぶどうは、一粒一粒、房から外して。


↑ホワイトリカーと砂糖で漬け、およそ1年、冷暗所で熟成します。


↑おととい、朝鮮五味子も収穫しました。


↑1年前に漬け込んだ果実酒たち。


↑ペンションのダイニングルームに並んだ6種類の果実酒。ガーデンストーリーにお泊まりの際は、ぜひ、ご賞味ください。


↑これは、昨年、ガーデンソイルさんの庭で収穫した、クラブアップルの果実酒。
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