秋は実りの季節。標高1500mの山の上でも、木の実やきのこなど、この季節は自然の恵みがたくさんあります。ガーデンストーリーでは、毎秋、周辺の野山で木の実を摘んで、果実酒をつくっています。

↑これは山なし。

↑スキー場に、山なしの大木があります。

↑木から落ちた実を拾うだけなので、楽に収穫できます。

↑実は硬くて、あまり甘くはありませんが、とてもいい香り。

↑こちらは山ぶどう。山ぶどうの実は、見つけるのに苦労します。

↑高い場所に成っていることが多いので、脚立と高枝切りばさみが必要です。

↑ぶどうだけあって、とてもよく味が出ます。

↑山ぶどうは、一粒一粒、房から外して。

↑ホワイトリカーと砂糖で漬け、およそ1年、冷暗所で熟成します。

↑おととい、朝鮮五味子も収穫しました。

↑1年前に漬け込んだ果実酒たち。

↑ペンションのダイニングルームに並んだ6種類の果実酒。ガーデンストーリーにお泊まりの際は、ぜひ、ご賞味ください。

↑これは、昨年、ガーデンソイルさんの庭で収穫した、クラブアップルの果実酒。

↑これは山なし。

↑スキー場に、山なしの大木があります。

↑木から落ちた実を拾うだけなので、楽に収穫できます。

↑実は硬くて、あまり甘くはありませんが、とてもいい香り。

↑こちらは山ぶどう。山ぶどうの実は、見つけるのに苦労します。

↑高い場所に成っていることが多いので、脚立と高枝切りばさみが必要です。

↑ぶどうだけあって、とてもよく味が出ます。

↑山ぶどうは、一粒一粒、房から外して。

↑ホワイトリカーと砂糖で漬け、およそ1年、冷暗所で熟成します。

↑おととい、朝鮮五味子も収穫しました。

↑1年前に漬け込んだ果実酒たち。

↑ペンションのダイニングルームに並んだ6種類の果実酒。ガーデンストーリーにお泊まりの際は、ぜひ、ご賞味ください。

↑これは、昨年、ガーデンソイルさんの庭で収穫した、クラブアップルの果実酒。