ペンションを始める前、東京で仕事をしていた時の同僚が、一人でペンションに泊まりに来てくれました。他にお客さんがおらず、いっしょに食事をすることができたので、今日のブログでは、その時にお出しした料理をご紹介します。
↑ペンションのダイニングルーム。
↑スターターは、菅平産のかぼちゃでつくったポタージュスープ。
↑サブ料理は魚料理で、“サーモンのパン粉焼き、リゾットと共に”。サーモンの下にリゾットが
入っています。夏の間は、キッチンガーデンで採れたズッキーニをリゾットの具に使います。
↑サラダは“ツナとジャガイモのシュレッドサラダ”。フレンチドレッシングと
ガーリックで和えます。私が子供の頃からある、定番メニューのひとつです。
↑メイン料理は“豚肩ロースのソテー、お庭のハーブソース”。オレガノ、イタリアン
パセリ、ローズマリーを玉ねぎなどといっしょに刻み、赤ワインやソーイソースと共に
煮込んでソースをつくります。仕上げに蜂蜜を入れ、照りとまろやかさを出すのがポイント。
↑デザートは“信州りんごとクルミのケーキ、アイスクリーム”を添えて。
↑朝食は、こんな感じです。ジャムは、庭のブルーベリーと小布施のブラムリー。
コーヒー、紅茶、フルーツジュースも付きます。
↑パンは3種類。冷凍で仕入れたものを、朝、発酵させて、オーブンで焼き上げます。
↑ペンションのダイニングルーム。
↑スターターは、菅平産のかぼちゃでつくったポタージュスープ。
↑サブ料理は魚料理で、“サーモンのパン粉焼き、リゾットと共に”。サーモンの下にリゾットが
入っています。夏の間は、キッチンガーデンで採れたズッキーニをリゾットの具に使います。
↑サラダは“ツナとジャガイモのシュレッドサラダ”。フレンチドレッシングと
ガーリックで和えます。私が子供の頃からある、定番メニューのひとつです。
↑メイン料理は“豚肩ロースのソテー、お庭のハーブソース”。オレガノ、イタリアン
パセリ、ローズマリーを玉ねぎなどといっしょに刻み、赤ワインやソーイソースと共に
煮込んでソースをつくります。仕上げに蜂蜜を入れ、照りとまろやかさを出すのがポイント。
↑デザートは“信州りんごとクルミのケーキ、アイスクリーム”を添えて。
↑朝食は、こんな感じです。ジャムは、庭のブルーベリーと小布施のブラムリー。
コーヒー、紅茶、フルーツジュースも付きます。
↑パンは3種類。冷凍で仕入れたものを、朝、発酵させて、オーブンで焼き上げます。