高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

Dinner & breakfast

2017年10月29日 | 季節の話題や身近な出来事など
 ペンションを始める前、東京で仕事をしていた時の同僚が、一人でペンションに泊まりに来てくれました。他にお客さんがおらず、いっしょに食事をすることができたので、今日のブログでは、その時にお出しした料理をご紹介します。


↑ペンションのダイニングルーム。


↑スターターは、菅平産のかぼちゃでつくったポタージュスープ。


↑サブ料理は魚料理で、“サーモンのパン粉焼き、リゾットと共に”。サーモンの下にリゾットが
入っています。夏の間は、キッチンガーデンで採れたズッキーニをリゾットの具に使います。


↑サラダは“ツナとジャガイモのシュレッドサラダ”。フレンチドレッシングと
ガーリックで和えます。私が子供の頃からある、定番メニューのひとつです。


↑メイン料理は“豚肩ロースのソテー、お庭のハーブソース”。オレガノ、イタリアン
パセリ、ローズマリーを玉ねぎなどといっしょに刻み、赤ワインやソーイソースと共に
煮込んでソースをつくります。仕上げに蜂蜜を入れ、照りとまろやかさを出すのがポイント。


↑デザートは“信州りんごとクルミのケーキ、アイスクリーム”を添えて。


↑朝食は、こんな感じです。ジャムは、庭のブルーベリーと小布施のブラムリー。
コーヒー、紅茶、フルーツジュースも付きます。


↑パンは3種類。冷凍で仕入れたものを、朝、発酵させて、オーブンで焼き上げます。
コメント
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