高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

Let's make fruit wine

2023年10月10日 | 季節の話題や身近な出来事など

 実りの秋。ふもとの果樹園では、ぶどうやりんごの収穫が最盛期を迎えていますが、ここ峰の原高原では、山なしや山ぶどうなど、自生の木の実を収穫できます。ガーデンストーリーでは、それらの実を採ってきて、自家製の果実酒をつくっています。

 

↑ここは、菅平にある白樺荘のテニスコート。白樺荘は、私が庭づくりの手伝いをしているので、その代わりに、山ぶどうを採らせてもらっています。

 

↑テニスコートなので、審判台があって便利(^^)

 

↑今年も、たくさんなっていました。山ぶどうの木は、山にたくさんあるのですが、こんな風に実を付けている木は、なかなか見つかりません。

 

↑たくさん、収穫できました(^^)

 

↑山ぶどうは、実を外す作業が大変。

 

↑外した実を瓶に入れて…

 

↑砂糖を加えて…

 

↑最後に、ホワイトリカーを注ぎます。

 

 

 

 

 

↑そして、冷暗所で一年間、熟成。左から、朝鮮五味子、山なし、山ぶどう。奥には、ブルーベリーとスグリがあります。

 

↑熟成が終わるとダイニングルームに並びます。炭酸水で割ってお出ししますので、ガーデンストーリーにお泊まりの際は、ぜひ、ご賞味ください(^^)

 

↑白樺荘のガーデン。

 

↑エキナセアもフロックスも、ガーデンストーリーから移植しました。

コメント
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