実りの秋。ふもとの果樹園では、ぶどうやりんごの収穫が最盛期を迎えていますが、ここ峰の原高原では、山なしや山ぶどうなど、自生の木の実を収穫できます。ガーデンストーリーでは、それらの実を採ってきて、自家製の果実酒をつくっています。
↑ここは、菅平にある白樺荘のテニスコート。白樺荘は、私が庭づくりの手伝いをしているので、その代わりに、山ぶどうを採らせてもらっています。
↑テニスコートなので、審判台があって便利(^^)
↑今年も、たくさんなっていました。山ぶどうの木は、山にたくさんあるのですが、こんな風に実を付けている木は、なかなか見つかりません。
↑たくさん、収穫できました(^^)
↑山ぶどうは、実を外す作業が大変。
↑外した実を瓶に入れて…
↑砂糖を加えて…
↑最後に、ホワイトリカーを注ぎます。
↑そして、冷暗所で一年間、熟成。左から、朝鮮五味子、山なし、山ぶどう。奥には、ブルーベリーとスグリがあります。
↑熟成が終わるとダイニングルームに並びます。炭酸水で割ってお出ししますので、ガーデンストーリーにお泊まりの際は、ぜひ、ご賞味ください(^^)
↑白樺荘のガーデン。
↑エキナセアもフロックスも、ガーデンストーリーから移植しました。