秋は実りの季節。という訳で、山ぶどうを収穫して、果実酒を作りました。
↑山ぶどうを採らせてもらうのは、以前、私が庭づくりのお手伝いをした白樺荘。
↑そのテニスコートに、とても立派な山ぶどうがあります。
↑こんな感じで、本当にたくさん実ります。
↑審判台に上ったり、高枝切りばさみを使ったりして、せっせと収穫。
↑ガーデンストーリーで漬ける分だけ、採らせてもらいました。
↑白樺荘の看板犬、ピース君。もう11歳。超大型犬としては超長生き。もう耳は聞こえませんが、まだ走ります!
↑収穫はあっという間でしたが、房から実を外すのが大変。
↑空き時間に3日掛けて、外し終えました。
↑ホワイトリカー1.8リットル、氷砂糖300グラム、山ぶどうは1.5キロの割り合い。
↑5種類ある果実酒で、山ぶどうは一番人気。
↑冷暗所に1年保管して熟成します。
↑ガーデンストーリーのダイニングに並んだ果実酒。炭酸水で割ってお出ししますので、お泊まりの際は、ぜひ、ご賞味ください。