*後半は、手作り簡単クッキングのご紹介あります~🥄
*本日朝、JR 吉祥寺駅近くの道路で、陥没と言うアクシデントが発生した事、ニュースで知りました。「住みたい街ランキング」で、常に、上位の吉祥寺で、こんな事が・・・。
周辺に、お住まいの方々や、お近くの道路をご利用の方々は、十分、お気をつけて下さい。
皆さん~、お早うございます~
昨日(11月1日月曜)の、たまぷらは、先日のような選挙カーや街頭演説もない月曜で、静かな穏やかな街に、戻っていました~💗
ハロウィンも、終わり~、
巨大なクリスマス飾りで賑やかなツリーの前では、
お子様連れの方々が、早くも、記念撮影なさったり~、見かけましたね~
先日も、気になっていた、嵜本(さきもと)ベーカリーカフェ~、
たまプラーザテラスに、ありまして~、デイジーと、
夕刻でしたが、お茶時間を、楽しみました~☕
外出していたデイジーと、丁度お時間合いまして、良かったです~
昨日(月曜)は、バボンは、お休みでしたね~。
私は、嵜本ベーカリーカフェは、初めてでしたが~、
デイジーは、小田急ハルク新宿店を、何度か利用した事があるらしく~、
よく知ってましたし~、スタンプカードを持ってましたね~💗
小さなカフェ併設の、高級食パン専門店~🍞
デイジーが、玄関入り口にあった看板を見て~、
「マリトッツォ~、これ、美味しいよ~」
・・・と言う事で、楽しみに入店~
女性客が、ちらほら、いらっしゃいましたね~
私達は、「ミルクバターマリトッツォ」+セット・ドリンクを、注文しました~💗
セットにすると、ドリンクは、
フード+200円となり~、通常の半額以下の価格になります~
それぞれ、
プレーン+紅茶(ホット)、
ストロベリー+自家製オリジナルブレンドを~☕
マリトッツォは、今回で、2回目のトライですね~💗
寺町コロンボのマリトッツォ以来となります~
これは、高級食パン専門店ならではの、素材にこだわった、贅沢なマリトッツォ~💗
嵜本「極生”ミルクバター”食パン」の生地を使い、たっぷりなホイップクリームで、作り上げているとの事~
生クリームは、余計な甘味等なくて、
パン生地がまた、ふわふわ柔らかく~、
これって、ナイフ&フォークを使って、カットしていただくように、セットが来ましたが、
上手くカットしやすい生地で、食べやすくかつ高級食パンの風味も楽しめて~、美味しかったです~
マリトッツォについては、あまり存じません~
wikiでちょっと、調べてみました~
↓↓
イタリア発祥の、パンにクリームを、惜しみなく挟んだ伝統的なお菓子なのだそうです~
「Maritozzo(マリトッツォ)」は、本来は、パンの部分だけを指す言葉なのだそうで、
生クリームが詰められたものは、「生クリーム入りのマリトッツォ」と言う意味の、
「マリトッツォ・コン・ラ・パンナ」と呼ばれているそうです~
そして、それに合わせての、自家製オリジナルブレンドの珈琲は~、
食パンに完璧に、マッチすると言う・・・、嵜本珈琲の、自家焙煎珈琲豆をご使用との事~💗
フルーティーな酸味、
爽やかな口当たり、
・・・を大切に、仕上げた、ブレンドコーヒーと言う事です~☕
飲みやすくて、万人にウケそうな、バランスのとれた、美味しい珈琲でした~
スタッフさんにお聞きしましたら、本店は、大阪難波(大阪市浪速区難波)にあるようです~💗
(ブログ仲間の方で、以前、嵜本さんのお店のご紹介~、して下さっていた方、いらっしゃったかも・・・?)
公式HPを見ますと、
1階が「大阪初號本店」、2階が「ベーカリーカフェ大阪初號本店」となっていましたね~
難波には、本店以外に、「嵜本珈琲焙煎所」があるようですね~
そして、京都や滋賀にも、1店舗ずつ~、あるようですね~💗
前述のように、関東にも、「小田急ハルク新宿店」等、何店舗かあったり・・・、
北海道から九州~、また、海外(アジア圏)にも、数店舗、展開なさっているようです~
このように、マリトッツォと珈琲が楽しめたり、
また、テイクアウト用のジャムや、アレンジ食パン等も、種類豊富で、
楽しくて、さらに、色々と試したくなりました~💗💗💗
駅近なので、また、立ち寄ってみようと思います~
さて、お話かわりますが、
最近は、お鍋等、美味しい季節に突入で~、スーパーでは、鱈も多く、見かけるようになって来ました~💗
・・・そんな事で、「たらのチーズ焼き」を、ご紹介しようと思います~
雪印メグミルク提案のレシピを参考に、少しアレンジして、作りました~
〇たらのチーズ焼き
材料)2~3人分
たら(切り身)・・・2切れ
塩・胡椒・・・適宜
にんにく・・・少々
玉葱(小)・・・1個
トマト・・・1個
白ワイン・・・50ml
顆粒コンソメ・・・小匙2分の1
水・・・100ml
トマトケチャップ・・・大匙3杯
塩・胡椒・・・適宜
とろけるチーズ(7枚入り等)・・・4枚
オリーブオイル・・・適宜
*トッピング
パセリ(みじんぎり)・・・適宜
作り方)
①たらは、一口大にカットし、塩・胡椒し、フランパンに、オリーブオイルを熱して、焼く。
②にんにくは、みじんぎり、玉葱、トマトは、1cm角にカットし、チーズは、半分にカットしておく。
(*レシピでは、にんにく、たまねぎ、トマト・・・全て、みじんぎりになっています)
③お鍋に、オリーブオイルを入れ、熱して、にんにく、玉葱、トマトを入れて、炒める。
④ ③に、白ワイン、顆粒コンソメ、水、トマトケチャップ、塩・胡椒を加え、味を調える。
⑤ ④に、①のたらを加える。
⑥ ⑤に、チーズをのせ、蓋をして、3~4分焼く。
⑦器に盛って、仕上げに、パセリを散らして、出来上がり~
身体が温まるし、
トマトとチーズ味が、鱈と相性良くって、ホクホクで、とても美味しい一品です~💗
いつものように、簡単レシピですので、
良かったら、ご参考に、なさって下さいませ~
↑↓(2020年秋・西旅の際の、夙川フォト~、4枚です~)
皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~💗
Bonne journée ~