皆さん~、今晩は~
先日、ヒルサイドカフェバーゼルで~、
美味しそうだったので、多摩玉プリンを、お茶した帰りに、買って帰りました~🍮
可愛らしいひよこさんデザインのパッケージに、ほっこりさせられますね~🥄
公式サイトを拝見すると、
多摩地区の食材(卵等でしょうね・・)を、生産者さんから、直接仕入れて、
濃厚で、滑らかなプリンを、作って下さっていると、ご紹介文~、ありました~💗
ご紹介文通り~、濃厚で、滑らかで、美味しいプリンでした~
「やまびこブレンド」と一緒に、美味しくいただきました~☕
またまた・・・、「ねむたいひとたち」・・・、読みながら~
この絵本は、谷川俊太郎氏が翻訳なさった絵本なんですね~
谷川俊太郎氏は、詩人であり、翻訳家であり、絵本作家であり、脚本家~💗
現在、89歳で、来月12月に、90歳になられるようですね~。
翻訳では、皆さんご存知の、
スイミー(レオ・レオ二)や、
ピーナッツ(*1)(チャールズ・M・シュルツ)
・・・も、谷川俊太郎氏が、翻訳なさったとか・・・
(*1)ピーナッツ:スヌーピーが登場のお話
「ねむたいひとたち」に登場する、小さな4人家族は、
いつも、ねむたいようで・・・、いつでも、どこでも、眠れるようですが・・・、
安心して眠れる場所があって、心地良く睡眠に導入できる・・・、
それって、人間にとって、究極の、幸せかもな~って、感じます~💗
絵本の、小さな4人家族さん達は、
いつでも、どこでも、眠たいって・・・、いつも平和で、穏やかなんでしょうね~(笑)
↑↑
皆さんは、この中では、どの寝相に似ていますか~?(爆)
現代人においては、
基本的な生きて行くリズムとして、
朝、昼は、太陽の光浴びて、情熱的に活動し・・・、夜は、月の光に照らされて、癒されて・・・、
・・・、1日の終わり・・・、深い眠りにつく・・・
このような当たり前の事、大事にして行けると良いですね~
さて、先日は、「いんげんのごま和えわさび」を、作りました~🥢
家にある、レシピ雑誌を参考に~
少し、レシピより、いんげん、少なかったので、ほぼ、レシピ通りの分量で、
ご紹介して行こうと思います~
〇いんげんのごま和えわさび
材料)
いんげん・・・100g
(*A)
すりごま(白)・・・大匙1と2分の1杯
さとうきび糖・・・大匙2分の1杯
醤油・・・大匙2分の1杯
わさび・・・小匙3分の1杯
作り方)
①いんげんを、3~4cm長さにカットし、熱湯で、サッと好みの茹で加減に、茹でる。
② ①の水気をよくきって、ボウルに入れる。
③(*A)の材料を別の小さなボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
④ ①に、③を加えて、軽く和えて、器に盛って、出来上がり~
何でもない一品ですが、合わせ調味料は、香ばしさと甘さと・・・、わさびの、ピリ辛や爽やかな香りが、 良い感じで、
いつものいんげんのごま和えが、ワンランクアップしましたよ~(^-^)q
まいたけたっぷり&じゃこのおこわ~、
プライスダウンで購入した、「名古屋の味 みそおでん(←超おススメ・・・美味しい~)」に入っていた、煮卵を、さとうきび糖とお醤油で煮た、和牛ミンチの上に飾り、そして、茹でブロッコリー添え~、
マグロのすき身の大根おろし添え(すき身にちょっと日本酒垂らします・・だし醤油かけます)~、
白菜と、厚揚げの、白味噌仕立て~
先日の夜は、こんな感じで、簡単メニューに、いんげんのごま和えわさびを、取り入れての、お夕食でした~💗
あっさりめの和食系で、めっちゃ、美味しかった~\(^o^)/♬
今日の縄跳びは、夜に家前で、100×6=600回(ノーミス)を、跳びました~
ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~💗
スタート時は、冷えたので、手袋をつけて跳びましたが、
300回目以降は、手袋を外し~、また、
その後、ネックウォーマーも外して、跳びました~
どんどんと、跳んでいるうちに、ポカポカ、良い感じに、温まって来ました~
たまっている分から、また、300回分を、引く事ができました~(^-^)q
今日も、ストレッチポールで、身体をほぐしたりして、気持ち良かったです~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗
Bonne soirée ~