ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

黒トリュフとイベリコベーコンのクリームパスタ, 琥珀のゆめ(ゆず)&A Little Squirrel Went Walking (M.B. ゴフスタイン) et 昨日の縄跳び(600) ~♪

2021年11月24日 14時55分53秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、とってもお天気良く~、それでも、朝はとても冷えてましたが、

日中は、冷え込みも一時的に緩和していて、快適です~

 

 

 

月曜は、趣味の事が終了後~、都心へ出ていたデイジーと、待ち合わせをして、

ゆっくりめのランチを、アフタヌーンティー・ティールームにて~、楽しみました~

 

 

デイジーは、以前もシェアした事あります~、「パストラミビーフとレッドキャベツのグリルドサンドプレート」が、お気に入りのようで、こちらと、ダブルアップルティーを~、

 

 

私は、「黒トリュフ(*1)とイベリコベーコンのクリームパスタ」+同じく、ダブルアップルティーを~、選びました~

 

このパスタは、

イタリア産黒トリュフのソースと、イベリコ豚の厚切りベーコンを合わせ、パルメザンチーズを、たっぷりと削って、半熟卵に、

雪のように、降り積もらせています~💗

とろりとした半熟卵は、それだけでも、クリーム系パスタに合いますが、

 

クリーム系黒トリュフソースやイベリコ豚との、温かくとろりとした絡みが、何とも、美味しかったです~

通常のカルボナーラを、味わい深くしたような、風味に、コクと深みを感じました~

 

葉野菜が、散らされている事によって、

クリーミーなマイルド感を、さっぱりとしてくれました~

 

そして、

それぞれティーポットにたっぷりと入った、ダブルアップルティーの甘酸っぱい香りを楽しみながら、

食後も、ゆっくりとできました~

 

 

 

 

(*1)黒トリュフ:truffe (←仏語)

世界三大珍味の1つに並ぶトリュフは、簡単に言いますと、キノコの1種のようです・・・。

セイヨウショウロ属(=西洋松露属)の多くの種のうちの1つだそう~。

トリュフには、黒トリュフと白トリュフがあるようです~。(他に、赤褐色や灰色のもある・・・らしいですが、お料理に使われるのは、主に、白と黒ではないか・・・と思います。)

 

黒トリュフは、ほぼ、ヨーロッパで、生産されているそうです~。

主に、フランスやスペイン、イタリアで、生産され、中でも、フランスの生産が、最も多いようです~。

 

黒トリュフは、夏・・・、そして、秋~冬にかけての、年に2度、旬があるようです~。

・・・そんな事で、

アフタヌーンティーの季節メニューに、黒トリュフを使ったパスタが、登場しているのかな~と思いました~

 

 

そー言えば、この日・・・、趣味仲間の人が・・・、

「大学生のコーヒー屋」さんの事~、私が教えてさしあげて以来、

その珈琲屋さんが発信なさっています~、Youtubeとか、見ていると言う事を、

お聞きしましたね~💗

 

色々と詳しく、お仕事の様子のご紹介があるんだそうで、

お教えしました私よりも、詳しくご存知でしたね~

ご興味あるようで~

 

そして、売り上げも、地道に上げていらっしゃって、また、

その他も、感心する事多くて・・・、

「すごいよね~。」って、お互い、連発していました~(^-^)♫

 

大学生のコーヒー屋さん~、順調なようで~、

素晴らしいですわ~\(^o^)/♬

 

 

 

また、パンを買いに行くついでに、いらっしゃったら・・・、

美味しい珈琲を、注文しようと思います~☕

 

 

さて、昨日は、テレワークの家族と一緒に、

町田夢工房さんの、「琥珀のゆめ」(柚子)と、それに合わせて、柑橘系の紅茶~、アールグレイを、楽しみました~☕

 

この、「琥珀のゆめ」(柚子)~、公式サイトを拝見しまして、

丁寧に、心込めて、作っていらっしゃるのが、伝わって来ました~💗

こちらで、製造の、幾種かのケーキの中でも・・・、

女性に、人気のケーキなのだそう~

 

 

ミルクティーベースの生地に、手作りの柚子ピールが、アクセントになったケーキ~💗

 

町田産の柚子は、

町田ゆめ工房さんが、収穫なさったものや、地域の方が、送って下さったものを、使用なさっていると・・・

 

ピール作りでは、

柚子の芳香が、厨房に、充満するようですね~💗

柚子の良い香りが、いっぱいなんでしょうね~

 

ピールは、

梅リキュールに漬け込んで、保存なさっているようです~

 

フェアトレードの、ケニア産紅茶の香りをミルクに移し、

胡桃のリキュールとで、香りを重ねているそう~💗

また、

リキュール漬けの柚子や、胡桃味で、

食感と味を楽しめ、濃厚で、味わい深いケーキに仕上がっているようです~

 

 

 

 

美味しいケーキと、アールグレイをいただきながら~、

 

またまた「海のむこうで」を読みました~

 

  

海のむこうの、5つの物語の中から、「A Little Squirrel Went Walking (=リスのお散歩)」を、特に、楽しみました~

 

リスさんがお散歩していて、女の子に出会い、その子の肩にのって、一緒にお散歩します~💗

そして、

女の子のお父さんと出会い、一緒にお散歩し、

大地にそびえたつ1本の木に出会います~

 

 

 

リスさん~、女の子、お父さん、大きな木、そして風さん・・・、

そこには、素敵な言葉が、交わされていました~

 

地球に共存するもの同士の、素敵な関り~、

すっごくシンプルですが、ほっこりとしました~

 

 

「この本のことが、どんどん好きになっていったのです。」

・・・、わかる気がします~(^-^)♫

 

 

 

昨日の縄跳びは、夜に家前で、100×6=600回(ノーミス)を、跳びました~

ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~💗

一昨日出かけていたのと、その後、雨が降った事で、跳べなかった分とを合わせて跳んだ次第です~

日々、ちょこちょこと運動~、

これからも、無理なく、調整しながら~、ちょこちょこで、続けて行こうと思います~(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする