皆さん~、今日は~
今日は、朝方は、冷えましたが、日中、比較的暖かく、心地良いお時間を、過ごさせていただいております~
先日、バーゼルの姉妹店である、TAKAO COFFEE のドリップコーヒーを、楽しみました~💗
これは、ヒルサイドカフェ・バーゼルで、購入したものです~
バーゼルで、人気の、マカダミアクッキーと一緒に、いただきました~🍪
TAKAO COFFEEは、
2019年7月に、バーゼルの、新たな顔として、オープンした、珈琲を中心に楽しめるお店ですね~☕
「TAKAO COFFEE ROASTERY & CREAM(タカオコーヒー ローステリー&クリーム)」と言う店名~💗
銘水いずる、高尾山の麓に位置するカフェ併設の、珈琲焙煎所のようです~
こちらは、私、以前、アトリエ・バーゼル(八王子市上柚木)へ行った時、こちらの珈琲豆が販売コーナーにあった事で、知ったんですよね~
このお店は、高尾山の麓に位置すると言う事で、
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「山岳ルートへアタック前のカフェイン補給処として、ロードバイカーの休憩スポットとしても人気です。」
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・・・と、公式サイトに、ご紹介文ありました~
ヒルサイドカフェ・バーゼルでは、ドリップコーヒーと言う形で、3種類販売されていて、
先日ご紹介の通り、3種1つずつ購入しましたね~💗
せせらぎブレンド、
こもれびブレンド、
やまびこブレンド、
一番最初にいただいたのが、せせらぎブレンドでした~
「すっきりとした柑橘の香りは、川のせせらぎのように爽やかな味わいです」と言うご紹介文の通り、
洗練された、爽やかな味わいでしたね~☕
お湯を注いでいる最中も、とても香り良く、飲みやすい感じでした~
マカデミアクッキーは、定番の人気商品で、久々いただきましたが、軽い食感と、ナッツの香ばしさが、
珈琲タイムにも、OKな感じ~🍪
バーゼルでは、この焼き菓子が、一番好きですね・・・
暖かい日は、美味しい珈琲をいただきながら、クッキーをつまみながら、ちょい読書も、良いものです~
最近読んでいる本や雑誌の中の1つ・・・、「疲れないからだをつくる 夜のヨガ」と言う本~💗
なかなか、興味深い事書いてますし、日頃の健康維持のヒントもありまして、楽しく読ませていただいております~
本のタイトルは、「疲れないからだをつくる 夜のヨガ」ですが、
他に、「1日の体調を整える 朝のヨガ」もありますね~(こちらは、持っていませんが・・・)
著者は、サントーシマ香(かおる)さんです~💗
ヨガ講師、アーユルヴェーダ・セラピスト
プロフィールは、ちょっと長いので、またの機会に・・・
本には、ヨガやアーユルヴェーダを通して、心身を整え、健康維持につながるような事が書かれています・・・📗
その中から、今日は、1つ・・・。
「心に、ポジティブな種をまこう」と言う項目のところの、
〇朝の種2(・・・より)
白湯の事です・・・
白湯は、熱の力で、身体を浄化、解毒する飲み物として、
アーユルヴェーダでは、すすめられているのだそうです~💗
朝起きると・・・、
消化管の内側に、老廃物が上がって来るので、
その毒素が、浮き上がっている状態を、
白湯を飲み、下水管のヘドロを流すようなイメージで、それらを、落とし流して行く・・・。
それと同時に、
胃腸が温まり、活性化する・・・と言う事です・・・
朝は、私は、温かい飲み物を飲んでいますが、まずは、日本茶が多いでしょうか・・・💗
(夏場は、冷たい良質のお水の時もありましたね・・・。)
そして、嗜好品として、珈琲や紅茶・・・、その時々で、飲んでいます・・・
朝一番に飲むものとして、
冷たいものや、珈琲、紅茶等、飲む前に、
白湯をとると、代謝が上がるとの事・・・💗
日中も、白湯を飲むと、腹部を温め、心も落ち着かせてくれるようです・・・。
経験上からみても、
身体が冷えると、心は緊張し、また、身体が温まると、心はホッと落ち着きますもんね・・・
特に、気が上がりやすい人、末端冷え性の人には、セルフケアとして、手軽に始めれる・・・、良さそうなアドバイスですね~💗
1日の心地良いスタート~、大切ですね~
白湯が飲みにくい場合は、常温のお水でも良いようです・・・💗(良質のお水)
大学在学中、ヨガと出会いがあり、渡米なさったご経験があるのですが・・・、
アメリカでは、暑がりの人も多いので、常温のお水に、レモンを絞って、飲んでいる人もいらっしゃったとか・・・🍋
〇白湯の作り方
①ケトルに、お水を入れ、ふたをせず、火にかける。
②沸騰したら、煮たてたまま、数分間沸かし続ける。
③カップに移して、飲める程度まで、温度が下がったら、飲む~
1日のスタートに白湯~、良さそうですね~
先日、またまた、マセドアンサラダと、かぼちゃのポタージュを、作りました~💗
マセドアンサラダは、先日作りました時は、大好きなカブを加えましたが、カブがなかったので、
アボカドを加えて作りました~🥑
アボカドは、1個しか使わなかったせいか、ドレッシングの風味の方が、勝ってしまい、酸っぱさが目立ちましたので、
ちょっと甘味を加えるのと、彩よく、また、かぼちゃのポタージュの色に合わせる意味で、
柿をサイコロ状にカットして、加えてみました~
甘味が加わり、風味バランスよくなりました~
お好みが分かれるところかもしれないので、
柿を加えたサラダと、加えていないサラダの、2種を準備しました~💗
アボカドを加える場合は、できるだけ、お早めにお召し上がりが良いかと思います~
かぼちゃのポタージュは、クィーンアリスの石鍋氏のレシピを参考にして・・・で、
こちらは、以前、記事で、ご紹介した事あります(2021年7月21日の記事)が、
今回は、より濃厚にしたものをと・・・、
水分量を、50ml減らして、
水・・・300ml
ミルク・・・50ml
・・・のところを、
↓↓
水・・・250ml
ミルク・・・50ml
・・・に、調整して、かぼちゃのとろみや濃厚さをより、味わえるようなポタージュを、作りました~🥄
この後、冷製にするなら、以前ご紹介しました(2021年7月21日の記事)ように、
ボウルの底に、氷水をあて、冷たくなるまで、ゴムベラで混ぜる作業をします・・・💗
・・・が、
温かいスープが飲みたかったので、
逆に、優しく温めて、いただきました~🥄
マセドアンサラダは、家にある材料で、上手く合わせ・・・、また、
かぼちゃのポタージュは、冷え込む日は、かぼちゃの濃厚な甘さやコクを感じられるように、調整し、アレンジで、温かいのをいただいても、良さそうです~
そして、
①昨日の縄跳びは、
夜に家前で、100×3=300回(ノーミス)で、跳びました~
ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~
②今朝の縄跳びは、
穏やかなお天気で、跳びやすかったですが、
シューズの紐がほどけまして、いきなり、40回目で、止まってしまいました~(何かひっかかると思って、自ら止まりました・・・
)
・・・で、1から、跳び直したので、
100×3+40=340回を、跳びました~💗
ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~
身体を動かす事・・・、大事ですね~、温まりました~(^-^)q
↑↓(2020年、秋の西旅フォト、素敵なカフェフォト4枚~)
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~💗
Bon après-midi ~