*湊さん(あさイチご出演)のお話は、次回以降にさせていただこうと思います~。)
皆さん~、今日は~💗
今日も、良いお天気でしたね~
だいぶ街中も、賑わい・・・、見せてますね~
先日、行きつけのパン屋さんで~、
「大学芋のブリオッシュ」(カスタード・大学芋入り)を、1つ購入しました~💗
今日は、日中、家族が揃っていたので、午後のお茶時間は・・・、
1つのパンを、3等分しまして、なんか、温かい美味しいお煎茶合わせたくなり、
「茶の葉」で購入しました、「小笠」(みる芽)を~🍵
先日、スタッフさんに、確認しましたら、このお茶も、抽出時間は、20秒くらいで・・・と言うアドバイスいただきましたので、
そのお時間で、淹れましたが、やはり、水色は、濃く、また、この器は、特に、濃く見えますが、
前は、このお茶を、抽出時間1分くらい待っていたので、もっと濃かったです~
それと比べると、今回は、濃い色も、若干優しいめで、格段に、美味しい風味に感じました~
・・・1分くらいでも、それはそれで良いとは、聞きましたが、
そこは、お好みだと思いますが、このお茶の場合は、20秒くらいが、美味しい気がしました~
サントーシマ香さんの著書、「疲れないからだをつくる 夜のヨガ」より、
「心に、ポジティブな種をまこう」を参考に・・・、
〇昼の種4・トレイルミックスのおやつ・・・関連の、プチご紹介です~💗
ここでは、「トレイルミックス」(*1)について、書かれていましたが、まず、その言葉が、よくわからなかったので、調べてみましたら(wiki調べ)、
↓↓
(*1)トレイルミックス:
スナックミックスの1種。
一般的には、グラノーラ、ドライフルーツ、ナッツ等を、混ぜたもの。(チョコレートや、バナナチップスを入れる事も・・・)
ハイキングの際に、携帯する食品として、開発されたそう。
メリットは、軽量、保存性高い、栄養価高い事。
ドライフルーツや、グラノーラ等の、炭水化物で、素早くエネルギー補給できる事、また、
それとともに、ナッツの脂質からも、持続的に、エネルギーを得られるため、
小腹減った系ティータイムや、ハイキングに理想的な補助食品と言えそう~な感じしました~
著者は、
自然食品店では、素材そのものを、量り売りしているお店もあるそうで、
好きなものを組み合わせ、
オリジナルな、トレイユミックスを、作るそうです~💗
ナッツ類は、
タンパク質、脂質、鉄分、亜鉛等・・・、ミネラルを含む、良質な栄養供給減であり、
ドライフルーツに含まれる糖は、
優しい甘味で、心身を、リラックスさせてくれるようです~
ミックスにするナッツ、種子は、
胡桃、アーモンド、ピーナッツ、カボチャやヒマワリの種などあり、手軽な、栄養供給源~💗
そこに、
レーズン、イチジク、アプリコット、干し柿、ココナッツ、クコの実・・・を、
お好みで、加えたり・・・
ナッツを中心にする事で、
ドライフルーツを、単体で食べるよりも、血糖値の上昇を、緩やかにしてくれるそうです~
ジッパー付きの袋に入れて、持ち歩けて・・・、
袋の中の、ナッツやドライフルーツのミックスは、見た目も、可愛らしく、華があり、
アドバイスでは、
ビンに入れて、職場に置いても、良さそう・・・だと・・・💗
また、
ティータイムのヘルシーなお茶請けとして、手軽につまめるところも、良いですね~
小腹減った系ティータイムにも~
ドラッグストアや、カ〇ディには、↑↑このようなミックスナッツが売っていたりで、
家族で、利用させていただいております~💗
胡桃(アメリカ)、アーモンド(アメリカ)、ヘーゼルナッツ(トルコ)、パンプキンシード、クコの実・・・が、小袋に、
栄養バランス考えて、パッキングされています~
1袋:163kcal
・・・で、
食物繊維、オメガ3、鉄、亜鉛、ビタミンE、葉酸等、身体に嬉しい栄養素を、含んでいるとの事です~💗
素材の味が楽しめて、美味しいです~
さて、今日は、簡単ですが、「きんぴられんこん」を、ご紹介させていただこうと思います~🥢
使い込み系のお料理雑誌を参考に~
〇きんぴられんこん
材料)
れんこん・・・240g(皮付きで)、202g(皮無しで) (レシピ本では、200gとなっているので、ほぼ同じかな・・・)
赤唐辛子・・・適宜 (レシピ本では、1本となっています)
胡麻油・・・大匙2杯
(*煮汁)
味醂・・・大匙1と2分の1杯
醤油・・・大匙1と2分の1杯
酢・・・小匙1杯 (レシピ本では、少々となっています)
作り方)
①れんこんは、皮を剥いて、薄い輪切りにし、酢を少々入れた水に、5分ほどさらして、水気をきっておく。
②赤唐辛子は、もどしておく。(私は、予め、輪切りになっている、ドライのを、戻して使いました)
③フライパンに、胡麻油を入れて熱してなじませ、そこに、①を入れて、中火で炒めて行く。
④全体に油が馴染んだら、②と、予め混ぜておいた(*煮汁)を加え、汁けがなくなるまで、中火(ビオラ家の場合は、2分~2分半くらい)で炒りつけて、
(レシピでは、強火となっていましたが、強火だと、強すぎるかもなので、気をつけて)
器に盛って、出来上がり~
れんこんは、でんぷん質が多いので、
ゆっくりと炒めると、歯応えがなくなってしまうので、気をつける事💗
唐辛子のピリッと感を効かせて、手早く仕上げるのが、ポイントのようです~
レシピでは、強火で、炒りつけるようになっていますが、
そこは、ご自分の家の器具によりけりですので、
加減しながら、お作り下さいませ~
皆さん~、素敵な夕べを、お過ごし下さいませ~💗
Bonne soirée ~