ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

名曲「糸」, 紺碧のゆめ&True Colors, 豆腐と牛肉の甘辛炒め  et 昨日(300)と今日(300)の縄跳び  ~♪

2021年11月16日 15時18分58秒 | Cooking

 

 

皆さん~、今日は~💗

 

 

 

先日タッセへ寄りました時、カレルチャペックの、「True Colors(トゥルーカラーズ)」と言う紅茶や、「紺碧のゆめ」と言う、パウンドケーキ等、購入しました~

・・・で、早速、先日のティータイムに、いただきました~☕

 

 

タッセでは、色んな企業やブランド、作家さんの作品等、扱っていらっしゃるのですが、

この、「紺碧のゆめ」は、「町田ゆめ工房」さんで製造なさっている商品~💗

 

町田ゆめ工房さんは、社会福祉法人で、様々な障がいのある人達が、通われている工房~。

働きたい人、

人とのつながりを求めている人、

生活のリズムを整えたい人達

・・・が、

家庭的な温かい雰囲気の中で、過ごしながら、お仕事なさっているようです~

 

町田ゆめ工房さんでは、

焼き菓子や、雑貨等作り、販売なさっています~💗

 

とても素敵な環境下で、クオリティーの高いお菓子を、作っていらっしゃるよう~

 

「紺碧のゆめ」は、「相原ブルーベリー農園」さんの、ブルーベリーを、たっぷりと使用したパウンドケーキ~💗

 

生地のどこを食べても、ブルーベリーが、感じられるように、

 

ジャム状と、ホール状の、2種の形状の果肉を加えているそう~

また、

味の奥行を出すために、アーモンド粉を、加えていると・・・💗

リキュールは、あんずのリキュールが、使われているようです~

 

「しっかりした甘さのケーキなので、秋から冬に、おススメのケーキです。」・・・と、

公式サイトの商品情報に、書かれていましたね~

 

合わせた、「True Colors」と言う紅茶は、

ルイボス、

アップル、

ハイビスカス、

ローズヒップ、

バタフライピー、

エキナセア、

ビルベリー、

アイブライト、

ラベンダー、

・・・をブレンドしていて、また、

 

ブルーベリー、

チェリー、

ストロベリー、

ラベンダー、

・・・の、4種の香りを、着香した、

華やかで、贅沢なティーですね~☕

 

創業35周年に、ふさわしいティーだなと感じました~

 

・・・そして、「 紺碧のゆめ」とは、ブルーベリーつながりで、

とても、合いました~💗💗💗

 

 

上手に、ハイビスカスやバタフライピーをブレンドして、

水色が、美しいブルーベリーカラー(紫色)になっていましたね~💗

 

パッケージも、それを、イメージしたカラーですね~

 

ハーバル系の落ち着く香りと風味もありながら、

そこに、甘味と酸味をプラスで、美味しい風味に、ブレンドされていました~☕

 

タッセから、町田ゆめ工房さんは、市は、違いますが、地図を見ましたら、お近いところにありました~💗

町田ゆめ工房さんは、活動を通して、地域の人々や、他団体とのつながりを、大切にしたいと考えていらっしゃいますね~

 

丁寧に作られたパウンドケーキ~、美味しくいただきました~

 

 

 

さて、「豆腐と牛肉の甘辛炒め」のご紹介です~🥢

いつもの、使い込みお料理雑誌のレシピを参考に、少しアレンジして作りました~

 

 

揚げねぎと桜えびの混ぜご飯を組み合わせても、美味しいですよ~

 

 

 

〇豆腐と牛肉の甘辛炒め

 

材料)

木綿豆腐・・・1丁

牛薄切り肉(切り落とし等)・・・200g  (いつも、国産牛を使ってます)

 

醤油・・・大匙1杯

酒・・・大匙1杯

 

 

青梗菜・・・2株

 

 

ねぎ油・・・大匙2杯  (市販のを使いました。  揚げねぎと桜えびの混ぜご飯を作った際には、その揚げねぎの残りの油を使ってもOK)

 

 

生姜・・・小匙2分の1杯  (みじん切り)

にんにく・・・小匙2分の1杯(みじん切り)

 

 

オイスターソース・・・大匙1~2杯

酢・・・小匙1杯

 

 

 

作り方)

①豆腐は、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで、2分くらい、加熱する。

ざるにとって、15~20分おいて、水気をきる。 (レシピでは、レンジ加熱後、さらに、皿(重石)を、1枚のせて、15~20分おいて水をきる・・・となっています)

②牛肉は、食べやすいサイズにカットし、醤油、酒を、揉みこむ。

③青梗菜は、軸と葉に切り分け、軸の太い部分は、縦2~3等分に、カットする。軸だけを、さっと下茹でし、水気をきる。

④フライパンを熱し、ねぎ油と、にんにく、生姜を入れ、香が立つまで炒める。

⑤  ②、①、③・・・の順に、加えて炒めて行く。

⑥オイスターソースと酢を加えて、器に盛り付けて、出来上がり~

 

 

生姜、にんにくの風味で、お豆腐、牛肉、青梗菜を、炒め合わせた、中華風の、一品です~💗

 

ボリューミーですので、ガッツリ食べたい時に、いかがでしょう~

 

重石をしないで、お豆腐の、水気をきりましたが、

このレシピの1つのポイントとしては、お豆腐の水を、しっかりときる事なので、

やはり、皿をのせて、水分をしっかりときるのが、良さそうです~(^^;

 

それでも・・・、

・・・、美味しくいただけましたけれどね~(^-^)q

 

縄跳びは、

昨日、夜、

本日、午前、

家前で、それぞれ、100×3=300回(ノーミス)を、跳び終えました~

それぞれ、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~💗

 

調子良い感じです~

このペースで、跳んで行ければと思います~(^-^)q

 

 

昨日・・・、

映画「糸」で、W主演だった、お2人が、ご結婚なさったと知りました~

 

丁度、昨年の秋に、2度、映画館で、鑑賞しまして、印象に残る、素敵な映画でした~

 

・・・そんな事で、

今日は、「糸」(中島みゆきさん)で、締めようと思います~💗💗💗

 

・・・良かったら、お聴き下さいませ~

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 

 

コメント (10)
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