ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

スタバ・季節のドーナツ,厚揚げと長ねぎの香味マリネ, 海のむこうで(M.B. ゴフスタイン/作, 石田ゆり子/訳) et 昨日(日曜)の縄跳び(300) ~♪

2021年11月22日 00時04分26秒 | Movie・Book・TV

 

*女優の石田ゆり子さんの、初翻訳の絵本 ~、プチご紹介あります~

 

皆さん~、今晩は~

 

 

 

今日は、早朝、用があって、早めに出かけまして・・・、そのついでに、

 

スターバックスにて、ちょっと休憩し、

 

季節商品の、「バタースコッチドーナツ」を、家族分、テイクアウトし、午後のお茶時間に、いただきました~🍩

 

しっとり&もっちりした生地の中に、バターや生クリームを混ぜ込んだバタースコッチクリームを入れ・・・、また、

生地表面は、バタースコッチコーティングし、そこに、香ばしいローストアーモンドをトッピングしてあり・・・、でも、

甘ったるくなくて、珈琲の良いおともとなりました~🍩☕

 

そして、

またまた~、

M.B. ゴフスタインさんの絵本を、読みながら~📗

 

タイトルは、「海のむこうで」

 

この絵本は、

1968年に、出版された、ゴフスタインさん初期の傑作だそうです・・・💗

 

 

「1968年、ニューヨーク・タイムズ「最優秀児童図書賞」を、受賞」・・・なさった作品のようです~💗(←本にかかる帯・・・、後面に、そのようなご紹介ありました・・・

さらに・・・、

「まったく古びない本質的なテーマと、さらに輝きを増す シンプルな線。 子供のためではない 人類のための絵本。」・・・と、文は、続いていました~

 

 

これまでは、日本で、未翻訳だったそうですが、

ご縁あって、

女優の、石田ゆり子さんが、初の翻訳に、チャレンジなさったそうです~

 

 

絵本には、5つの短い物語が、収められていますが、それぞれの、短いお話は、明確な繋がりはなく・・・。

ただ・・・、どれもが、可愛らしく・・・、また、シンプルな短いお話ばかりなのに、

読後、色んな事、感じているんですね~💗

なぜか、遠い昔に、連れられてしまうかのような、懐かしい感覚も~

 

 

絵本の5つのお話の後には、石田ゆり子さんの、文章が、「あとがき」と言う形で、書かれています・・・💗

そこも、素敵です・・・

 

↑↑

5つのお話の中の、3番目の、

「ソフィーのピクニック」を、ちょこっと~💗

 

これは、1人ピクニックの準備→お出かけ→準備したランチセットをお外で食べる&飲む→家へ帰る・・・と言う流れの、

・・・なんでもないある日の出来事ですが、それが逆に、きらきらなところが、ゴフスタインさんの作品の、魅力でしょうか・・・

 

 

「ソフィーは 瓶を水で満たして その中に レタスの葉を 1枚入れました。」

・・・と言う一文があるんですが、

これって、デトックスウォーター作りに似ているな~って、

とても、目に留まったシーンでした~💗

 

お洒落な感じしますが・・・、1968年に、出版された本なので、

随分以前から、デトックスウォーター的なドリンク作りが、なされていたんだな~って、改めて、感じました~💗

今でこそ、「デトックスウォーター」だなんて、カッコ良い呼び名で呼んでいますが、

これは、昔からある、生活の知恵的なものだったんでしょうかね~?(^-^)♫

 

レタスとお水入った大きめな瓶を、ふろしきで包んで、お出かけし、

ピクニックのランチタイムでは、

この水を、ごくごくと飲み・・・、そして、

レタスは、手でつまんで、食べてましたね~💗

お口の中を、綺麗にする為・・・なのだそうです・・・(←効果あるのかな・・・??・・、絵本に、このように書かれていましたね・・・

 

よあけ前、ソフィーは ぶあつい楔形(くさびがた)のチーズを切って・・・

おひさまが、高くのぼる頃、ソフィーは、気持ちのいい草原にやってきました。

日が沈む前に、お家に帰ります。

↑↑

このような、時間の流れが、心地良く、なめらかで穏やかな1日~、心地良かったです・・・

 

  

大して、お話の内容の説明もせずで、目に留まったところだけ・・・となってしまいましたが、

 

また、後日、何かしら、ご紹介できたら・・・、と思います~

 

 

 

今夜は、お気に入りの一品~、「厚揚げと長ねぎの香味マリネ」を、作りました~💗

 

家にある、雑誌を参考に、アレンジして、作りました~

 

以前も、ご紹介した事あると思いますが、とっても美味しいので、

簡単に、再度、ご紹介させていただこうと思います~

 

 

 

〇厚揚げと長ねぎの香味マリネ

 

材料)4人分

厚揚げ・・・1枚

長葱・・・1本

冥加・・・3個

生姜・・・1かけ

 

(*A)

黒酢・・・大匙2杯

醤油・・・大匙2杯

胡麻油・・・大匙2杯

 

 

 

作り方)

①厚揚げは、オーブンで、200度で焼き、外面が、パリパリッとするくらいまで、焼く、12等分にカットする。

②長葱、冥加は、斜め切りにし、生姜は、千切りにし、合わせて、軽くふわっと混ぜ、タッパーに敷き込む。

③   ②に、①を合わせる。

④(*A)の材料を、小鍋に入れて、火にかけ、ひと煮立ちさせ、熱いうちに、③に回しかけ、粗熱をとり、器に盛って、出来上がり~

(*いただく直前に、刻んだ大葉をトップに添えても、美味しいようです

 

 

 

香りの良い、三大薬味・・・、長葱、冥加、生姜のパワーで、美味しい厚揚げの一品が出来上がりました~

 

 

 

ご飯が、すすむ君系です~🍚🥢

良かったら、ご参考になさってみて下さいませ~

 

 

 

昨日(日曜)は、夕方、雨がパラつきました~

 

午後、お出かけより前に、晴れている間に、縄跳びしました~💗

100×3=300回(ノーミス)を、跳びました~

ラジオ体操×3クールの後に~

 

今日(月曜)も、この調子で、跳べると良いなと思います~(^-^)q

 

 

  

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

コメント (18)
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