ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

The CAFE (町田市),薬味たっぷり和風サラダ with胡麻油とすりごまの醤油ドレッシング et 今日の縄跳び(300) ~♪

2021年11月14日 22時31分07秒 | Cooking

 

*湊かなえさん(あさイチ)の続きを書きたかったですが、長くなるので、次回にしました~。

 

皆さん~、今晩は~

 

 

 

 

今日は、ゆっくりめの午後に、デイジーと、The CAFE で、お茶しました~☕

このカフェは、小田急町田駅 南口改札からだと、徒歩1分くらい・・・、

JR横浜線町田駅からだと、徒歩3分くらいですかね・・・💗

駅近く、わかりやすいところに位置しています~

階段上った2階に、お店ありました~💗

ディスプレイに、順番待ちの入力をし、ソーシャルディスタンス保ちながら、外の椅子に座って、待ちました~

2組先に待つ人達いらっしゃいましたが、わりと早めに、入店できました~

 

戦後間もない、1958年、この街に誕生した、「喫茶プリンス」の、意志を受け継いでいる、町田の街に馴染む、レトロ喫茶的な・・・、でも、お洒落な感じもするカフェでした~💗

 

店内は、撮影してませんが、少しライト落としめで、雰囲気あって、

「喫茶プリンス」の昭和の喫茶店的な雰囲気も漂っているのか・・・、

そのレトロ感とお洒落感・・・、感じましたね・・・

 

↑↑

柚子の緑茶~🍵(ミルク添え←これって、合うのかな??って、2人で・・・(^^;)

この緑茶は、四十八煎茶(よそやせんちゃ)と言う、お茶ブランドのお茶だそうです~💗

四十八煎茶は、ネットで検索してみましたが、詳細情報~、わからずでした・・・

その為か、メニュー表には、四十八煎茶について、少し説明書きがあり・・・、

↓↓

「農家さんが、「愛」を持って育てた、無農薬で有機の日本茶を提供」

・・・と、ご紹介が、書かれていました~

私が、「茶の葉とは、また違った感じだね・・・。」と言うと、

デイジー「これも、美味しいよ~。」・・・って、言ってましたね~

 

厳選されたお茶を、丁寧に正しく淹れて下さっているのでしょうね・・・💗

たまたまなのか・・・、柚子の香りは、そんなに感じなかったそうです~

フレーバーは、ほのかなくらいが、日本茶は、丁度良いかも~

 

↑↑

自家製チャイラテ~(スパイスの入った蜂蜜添え)

 

これは、自家製と言う事ですが、ラテ・グラフィックのそれと、とても似た風味でしたね~💗

少し甘さ目立ちましたかね~

10種類以上の香辛料と、蜂蜜、生姜の入った自家製チャイシロップで煮だした、甘味のあるミルクティーと言う事~

 

 

目で、確認できたのは・・・、

カルダモン、

シナモン、

クローブ、

ローリエ、

八角、

紅茶葉、

・・・でしたね・・・💗

 

赤い色のかけらかなんか、あったようですが(ピンクペッパー?)・・・、じっくり見ていないので、よくわかりませんでした・・・??

 

甘めで、風味豊かなので、スイーツを注文しないで、正解でした~💗

これだけで、満足感ありました~

添えのシロップも、ほとんど、使いませんでした~

 

お支払い時は、デイジーの持っていたポイントをひいていただき、お得ティータイムでした~

 

BGMは、サックス演奏の、ジャズが流れていたお時間・・・ありましたね~💗

コロナ禍なので、現在は、休止中のようですが・・・、

元々は、

演奏、

物販、

作品展示、

ライブイベント、

・・・等、こちらのカフェで、行っていたようです~

 

近隣の食材も生かしているのか・・・、

「海老名卵のパンケーキ」(←提供されるまでのお時間、30分くらいかかるそうです・・・苦笑)と言うのが、メニューにありましたね~💗

秋限定の、フロートメニュー~、「黒蜜とほうじ茶のフロート」も、美味しそうでした~

 

また、レトロ喫茶的な、「プリン」や、「プリンアラモード」、「コーヒーゼリー」なんかも、ありました~💗

 

初めて行くカフェ(デイジーは、系列店へ行った事あります)~、色々発見あって~、良い気分転換になりました~

 

 

今夜は、薬味たっぷり和風サラダwith胡麻油とすりごまの醤油ドレッシング(オリジナル)を、作りました~

スモークチーズやももハムも使いますが、全体的には、「和風」よりです~(^^;

 

 

モンブランのモンちゃんパパ様(←私だけが、こう呼ぶので、ピンと来ない人が、ほとんどかな・・・笑)のブログへ、昨夜コメントさせていただいた時、

撮影していないけど・・・と言いながら、このサラダの事、コメント欄に添えたので、

今夜も作って、そして、撮影しました~

デイジーは、「白子ポン酢」を作って、デイジーパパに、出してましたね・・・💗

私は、ちょっちゅね~って感じなので、いただいてませんが、美味しかったそうです~

 

 

・・・「薬味たっぷり和風サラダ」と言っても、大した事ないですが(苦笑)、簡単に、ご説明させていただこうと思います~

 

〇薬味たっぷり和風サラダ

 

材料)

真鯛のさく、

胡瓜(←昨夜は使いましたが、今夜は、在庫なくて入れてません)、

スモークチーズ、

ももハム、

三つ葉、

青紫蘇、

冥加、

プチトマト、(ちょいミディアム)

・・・を、使って、作りました~💗

 

基本、カットして、盛るだけです~

 

 

・・・そして、それにかけます、「胡麻油とすりごまの醤油ドレッシング」~💗

こちらは、多くのサラダに使えそうな、美味しいドレッシングなので、

レシピ添えさせていただきます~

 

家にある雑誌のレシピ参考に、アレンジしました~

 

〇胡麻油とすりごまの醤油ドレッシング

 

材料)

すりごま・・・大匙3杯

醤油・・・大匙2杯

酢・・・大匙2杯

砂糖・・・小匙2杯(さとうきび糖沖縄産)

胡麻油・・・大匙2杯

 

作り方)

上記材料を、順に、加えながら、泡だて器等で、よく混ぜて、出来上がり~

 

たっぷりと、すりごまを加える事で、香ばしく美味しさアップで、また、カルシウムも、自然に豊富に、摂取できそうです~

 

皆さんの毎日の食卓の、何か、ヒントになる事があれば・・・、幸いです~

 

 

最後に、今日の縄跳びは、夜に家前で、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました~

ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~💗

毎日、跳べているせいか、めちゃスピードもあり、リズミカルに、跳べました~(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
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