皆さん~、今晩は~
今日も昨日も、お天気良く~、
特に今日は、やりたい事が、少し進んで、良かったです~
昨日は、デイジーと、午後ゆっくりめのお出かけで~、
先日、アフタヌーンティー・ティールームでいただきました~、
「スイーツチケット」を、2枚利用しまして、お得に、お茶時間を、楽しみました~☕
このチケットは、店内のメニューより、1品以上注文したら、ハーフサイズの、スイーツを、(無料)サービスされるものです~
スイーツは、メニューより、選べます~
ハーフサイズのサービス~、丁度良い量で、ありがたいです~
私達は、それぞれ、
スイートポテトプディング~、そして、苺とアーモンドのショートケーキを~💗
デイジーは、
スイートポテトプディング+フルーツルイボスティー・ピーチ&マンゴーを~🍑🥭☕
このスイーツは、何度かこちらで、食しているような~🍠
ハーフでないものは、バニラアイス添えのようですが、
ハーフのは、ホイップクリーム添えですね~💗
さつまいもを入れて、焼きあげてある、ブレッドプディングは、
秋冬に向く感じのスイーツですね~
ティーは、ピーチとマンゴーの香りが優雅な、ノンカフェインの、フレバードティー~🍑🥭☕
少しいただいてみましたが、フルーティーで、飲みやすく、美味しかったです~
私は、
苺とアーモンドのショートケーキ+ショコラミルクティーを~🍫☕
このスイーツは、
苺、ラズベリー、アーモンドスライス入りのクリームで、仕上げたケーキで、
香ばしく焼き上げた、アーモンドチュイル(*1)が、トッピングされています~💗
ふわふわの柔らかな白いスポンジ生地が、とても、可愛らしかったです~🍓
このティーは、
コクのあるショコラ・アッサムの、ミルクティーに、
オレンジピール入りのチョコレート添えでしたね~🍊🍫
チョコレートは、
「紅茶に、溶かしてお楽しみ下さい・・・。」と言う事でしたが、
溶かさないで、そのままいただきました~(^^;
(*1)チュイル:
フランス語で、瓦の形に焼き上げた、プチフール(=小さなお菓子)の事を、チュイル・・・と言いますね~💗
↑↑
ハーフサイズのケーキだと、
細かく、砕かれてしまっていて、チュイルの瓦型が、わからない感じですが・・・、
↑↑(公式サイトから、お借りしました)
これは、ハーフでない、サイズの方ですが、これなら、チュイルの感じが、わかりやすい・・・ですかね・・・💗
↑↑(手持ちのプチ・フールの本より)
もっとわかりやすいものでは・・・、
例えば・・・、
↑↑こんな感じ・・・ですね~
瓦のように、湾曲しているのが、特徴の、「チュイル・オ―・ザマンド」(=アーモンドのチュイル)~💗
フランス版・瓦煎餅的な焼き菓子です~(^-^)♫
ハーフサイズですが、スイーツチケット提供のスイーツは、とても満足感があり~、美味しいティーと一緒に、楽しめました~☕
さて、今日は、「キャベツとサーモンのコールスロー」と言うサラダと、「アーモンドと蜂蜜のビネガードレッシング」を、作りました~🥗
手持ちのレシピ雑誌を参考に、少しアレンジして、作りました~
バジル、サーモン、美味しくアクセントな、お野菜をたっぷりといただける~、簡単絶品サラダです~
↑↑(キャベツ200gって、結構なボリュームです~(爆))
(1)キャベツとサーモンのコールスロー
材料)2~3人分
キャベツ・・・200g
人参・・・2分の1本
スモークサーモン・・・70g(ノルウェー産)
バジルの葉・・・8枚~10枚
塩・・・小匙4分の1杯
胡椒・・・少々 (*お好みで)
作り方)
①キャベツ、ニンジンは、千切りにし、塩を散らして、軽くもみ、そのまま、5分間放置する。
出て来た水分を、ギュッとしぼる。
② ①に、食べやすい大きさにカットしたサーモンと、バジルの葉を、加えて和える。
(*味を見て、必要なら、胡椒を加える)
③ ②を、器にもりつけ、予め作っておいた(①で、5分間放置している間に、作ってしまいます)、ドレッシングをかけて、出来上がり~
(*ドレッシングの材料と作り方は、下記参照)
(2)アーモンドと蜂蜜のビネガードレッシング
材料)
アーモンド・・・40g
蜂蜜・・・大匙1杯
白ワインビネガー・・・大匙4杯
塩・・・小匙3分の2杯
胡椒・・・少々
作り方)
①アーモンドは、包丁で細かく刻む(又は、細かく砕くお道具ででも・・・)
② ①に、はちみつ、白ワインビネガー、塩、胡椒を加え、泡だて器等で、よく混ぜて、出来上がり~
たいへん、美味しいサラダと、ドレッシングが、出来上がりました~💗💗💗
サーモンは、香り強いハーブ(今回はバジル)と、二重丸な相性だそうです~
キャベツは、多少しんなり&シャキシャキしていて、最高でした~\(^o^)/♬
また、
アーモンドを使った、作りたてのドレッシングは、
抗酸化の働きかけをしてくれる、ビタミンEを豊富に含み~、アンチエイジング(=抗老化)に、良さそうです~
今回は、アーモンドは、
MUJI(無印良品)の、「素のままアーモンド」を使いました~。
これは、
カリフォルニア産のアーモンド(*2)を、
塩や油を使わずに、素のまま、香ばしく、ローストしたものです~💗
香ばしくて美味しいので、残りは、おやつにも、良いと思います~
(*2)カリフォルニア産のアーモンド:現在、カリフォルニアは、世界最大の、アーモンドの生産地だそうです。
良かったら、美味しいので、ご参考になさってみて下さいませ~🥗
今日の縄跳びは、午後に、家前で、100×6=600回(ノーミス)を、跳びました~
ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~
昨日、忙しくなり、跳べなかった分と一緒に、跳びました~💗
この調子で、調整しながら、大きくペースを崩さないようにして、
続けて行こうと思います~(^-^)q
↑↑(2020年秋のティータイムフォトです~)
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗
Bonne soirée ~