くらぶとろぴか

きもちはいつもシパダンの海の中。シパダンとコタキナバル旅の備忘録、ときどき弾丸、そしてホームワークアウトおたく。

沖縄本島2019年10月(1) 2019年10月27日〜28日 夏日。

2020-01-30 22:45:52 | 沖縄本島ダイビング
6-7月にやたらと潜ったあと、足のケガが悪化して、真夏のダイビングを棒に振った。
まあ、原因は不適切なワークアウトで自爆という残念な人だったわけで…
そして、ベイマックス腹のミシュラン段腹化(とはいえミシュランは逆三筋肉質だな)したところで回復。
あきれる早さでこよみ上は秋となり、10月末、沖縄本島でダイビング再開となった。
この時期の沖縄って潜ったことがないので、どんな体感か一抹の不安を覚えつつ出発。

10月27日、日曜日。
16:00発のJAL921で羽田出発。
ホントは土曜日に出たかったけれど、マレーシア航空の残マイルで取れたのがこれだけだったのだ。

那覇着18:45で日没後だけれど、寒くなくて、まずはホッ。


ユクエスタ旭橋
きょうはユクエスタで前泊。

ルームナンバー606は、ツインだった。


いつもギチギチのシングルなので、スペースがいくぶんあってうれしい。











ピパーチキッチン
ディナーは、2度目の「ピパーチキッチン」に行くことにした。

前回は、ピパーチ名物の「イカライス」をいただいたが、今夜は、「夜だけのお得なセットmenu」から。



夜ごはんセットには、AセットとBセットがあって…
Aは、ドリンク、おかず、メインプレート(ごはん、スープつき)、デザートで1900円。
Bは、ドリンク、冷たいおかず、温かいおかず、メインディッシュ、デザートで2000円。
おかずもメインも、いくつかのメニューから選べるが、島野菜のあるBにした。

もちろんドリンクはオリオン。


冷たいおかず、「島野菜のおかず盛り」

内地ではなかなか食べられない紅芋が嬉しい。

温かいおかず、「ジーマミー豆腐の揚げ焼き」

おかずというか、スイーツというか。おいしいことにかわりはない。

メインの「ピパーチハンバーグ」。

粗挽きのハンバーグに、ここでもお野菜ついて、ヘルシーに。

デザートの「黒糖バナナケーキ〜バニラアイスのせ〜」


ハンバーグ食べてる時は、ライスがほしいと思わないでもなかったけれど、なくて正解。
もうおなかいっぱい!


10月28日、月曜日。
ダイビングはHOTけNIGHTからと思っていたので、朝はゆっくり。
あてにしていた、24時間営業のはずの定食屋「三笠」がクローズしていたので(どうやら最近は24Hでない模様)、コンビニでいいや!とファミマへ。
すると、サーターアンダギー、サツマイモ&バターマヨ風ってなジャンキーでファンシーなホットスナックが!


割ると…

普通に美味しかった。

その後、ユクエスタチェックアウトギリギリまで粘って、明日からの朝食に備え、パンドカイトでパンをかき集め…
ランチは、あてにしてた店がすべてお休みで難民化したので、ローソンのアイスコーヒーと、買ったばかりのパンドカイトのパン。



このナッツが、超絶おいしくてドはまり。
ランチ難民だったけれど、きょう焼いたパンを、できたてのおいしいうちに味わえと、きっと神様が言ってるんだ!?
クロワッサンやパイのカケラだらけになったことは言うまでもない。

ところで、10月も終わりなのに、歩けば汗かく夏日で、暑い、暑い!


1本め ホーシュー ベラ狙い→撃沈
早く来れば、午後潜れるということで、昼過ぎのリムジンバスで、ムーンビーチホテルに移動して、ベラ狙いのホーシュー1本。
海はけっこうザバザバ、ベラ不発あーんど写真も挫折。







バス降りたら海へ直行だったので、エキジット後、なかどまinnにチェックイン。
荷物広げたり、夜に備え、またパンドカイトのパン。







そして夜な夜なHOTけしに名護へ。











今宵も苦戦だったけど、撮れ高どうあれ、楽しい夜の海。

さて、深夜帰ってきて、お風呂入って、すぐ寝ればいいものを…
育樹祭verが珍しいという言い訳で、オリオンに…


小腹が減って、追い打ちをかけるように、またパンドカイトのパン。


パン、毎朝1個ずつ食べるつもりだったのに、全然足りないじゃん。
それにしても、朝から晩まで、小麦粉ばっかり食べた1日だったなぁ...
まだまだ我が腹のベイマックス化は続く!?


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