友人から沢山の柿を頂いた。
渋柿なのだが、もう熟れて今にも
弾けそうなくらいになっているのが
10個近くもあった。
こりゃあ早く食べないと、と毎食後
食べるようにしたので、1日3個食べ
ることになった。
これがめちゃ美味しいので、喜んで
食べていたのだが、ふと…待てよ、
こんなに美味いものこんなに食べて
いいものだろうか?と心配になってきた。
これでも、人生の辛苦を多少なり舐めて
きているので、幸せがそんなに永く
続かないことを知っているつもりだ。
ネットで調べてみると、案の定柿の
食べすぎは要注意との記事を見つけた
ではないか。
柿の主成分シブオールが胃酸と交わり、
周りの食物繊維などを巻き込んで、石
が出来る「柿胃石症」なる病気になる
可能性があるそうな。
この石が胃の出口で詰まると、腹痛、
膨満感、吐き気などの症状が出て、
腸に流れ出て詰まると、腸閉塞などを
起こす結構怖いことになる可能性がある
のだ。
ゲッと驚き、やっぱりな…調べてよかった、
と胸を撫で下ろしたのだった。
で、理想的には1日1個ということなので、
これからは、1日1個♪〜3日で3個♪でいこッと!
今日の一句
熟柿落つ 時の満ちたる 男坂
issei
渋柿なのだが、もう熟れて今にも
弾けそうなくらいになっているのが
10個近くもあった。
こりゃあ早く食べないと、と毎食後
食べるようにしたので、1日3個食べ
ることになった。
これがめちゃ美味しいので、喜んで
食べていたのだが、ふと…待てよ、
こんなに美味いものこんなに食べて
いいものだろうか?と心配になってきた。
これでも、人生の辛苦を多少なり舐めて
きているので、幸せがそんなに永く
続かないことを知っているつもりだ。
ネットで調べてみると、案の定柿の
食べすぎは要注意との記事を見つけた
ではないか。
柿の主成分シブオールが胃酸と交わり、
周りの食物繊維などを巻き込んで、石
が出来る「柿胃石症」なる病気になる
可能性があるそうな。
この石が胃の出口で詰まると、腹痛、
膨満感、吐き気などの症状が出て、
腸に流れ出て詰まると、腸閉塞などを
起こす結構怖いことになる可能性がある
のだ。
ゲッと驚き、やっぱりな…調べてよかった、
と胸を撫で下ろしたのだった。
で、理想的には1日1個ということなので、
これからは、1日1個♪〜3日で3個♪でいこッと!
今日の一句
熟柿落つ 時の満ちたる 男坂
issei