どこでどんな料理ができるのか、わからない
ものだとつくづく思う。
前日の晩飯の残ったおかずをテキトーに
味を足してパスタにしてみた。
ところがどっこい、これがエラク好評で、リピの熱望が
身内らから出されてしまったのである。
言われたこっちがビックリ!一応レシピは書き残すつもりだが、
これが再現できるかどうかはなはだ自信がない。
なにせ、残り物テキトーまかない料理なので、
あれこれ足りないものを混ぜ込んだり、
味を足したりと、丸々再現するのは厳密には難しい。
まあ通常は、作った大半が不評の嵐に撃沈してしまうが、
時に、このようにまぐれヒットのようなものが出来る
ことがあるのだ。
今回も、サバ水煮缶・ホールトマト・カレールーを
煮込んだのが残ったので、これにオリーブオイルを
加えて炒め、塩こしょうで、パスタを混ぜ込んで
作ったものである。
一応、このパスタを作るには、この一連の
工程を再現するしかないのだが、量も違うし、
最初に炒めこんだ油も違うので、それにオリーブオイルを
加えても多分同じものにはならないに違いない。
それほどに、味というのは微妙なものなので、
結局味は一期一会なのだとつくづく思う。
しかし、こよなくこれに近い再現に成功すれば、
パスタのバリエーションが一つ増えることになる。
あえて命名すれば、「サバ、水煮トマトパスタ」と
でもなるかニャ…。
さあって…がんばってこのサバ水煮トマトパスタを再現
しよっと。