つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

我が昆布巻き

2015-12-30 09:21:40 | 料理

今にして思えば、手前みそながら、亡き母は、けっこう

面白いとこついた料理を作っていたと思う。

 

例えば、有るようで無い、サバの天ぷら、鯛の南蛮漬け

など…。

 

その中の一つに、昆布巻きがあった。

 

今では、サーモンや鶏肉を使うようになっているが、

以前は、身欠きにしんを使うのが、普通だったのだ。

 

そんなとき、母は、塩サバを使っていた。

 

これが結構おいしかったので、母が亡くなってから

作るようになった。

数を重ねていくうちに、最近は冷凍の味付け無しの

骨なしサバを使うようになっている。

 

サバの切り身の半身を、8等分に切り、一切れずつ

15センチほどの長さに切り揃えた昆布に巻いて、

かんぴょうで縛って煮付けるのだ。

 

我が家では、圧力鍋でやるので、圧がかかってから

2分で、出来上がる。

 

年末年始、これを作っておくと、日持ちもするので、

何かと便利なのだ。

 

年末にお勧めでーす。W

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10億だって

2015-12-23 14:28:44 | ちょっとした出来事

買わなければ絶対に当たらない年末ジャンボを

買うべく、売り場へ向かった。

 

さすが最終日とあって、並んでいる。

 

やがて2番目になり、すぐ前の人の声が聞こえる。

 

「連番30枚とバラを30枚ください」連番とバラ

半々のセオリー通りの買い方だ。

 

1枚300円なので、300×60枚で18000円。

 

資金豊富な人はいいなあ…と、うらやましがる当方は、

清貧暮らしの宝くじ資金3000円也と決まっているのだ。

 

やがてこちらの番になり、いつものように、本命前後賞

合わせて10億狙いの、連番3枚と、2・3等を含め

単発を狙う散弾銃のようなバラ7枚で計10枚である。

 

並んでいる列が後ろに続いているので、「れ、連番

3枚…」と、後ろに聞こえないように言うが、「エー!

何ですってー!」売り場のおばさんの大きな声。

 

このやり取りの繰り返しで、段々大きくならざるを

得なくなり、「連番3枚!バラ7枚!」最後は

ヤケクソのデカい声を発していたのだった…。W

 

当たりますように…。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どっちだ!

2015-12-22 10:26:10 | つらつら思うこと

〇朝食は、必ず食べたほうが良い。1日3食がベスト。

●朝食は摂らなくていい一日は、1~2食で足りる。

〇卵は、コレステロールが多いから1日1個まで。

●卵は優良食品なので、3個ぐらいはOK

〇コーヒーは、尿酸値を低くする。

●コーヒーを毎日飲んでいるが、尿酸値は変わらない。

〇アルコールは、百薬の長。

●アルコールは、癌のリスクを高める。

これらは、〇●いずれも同じく、その道の専門家に

よる見解なのだ。

 

そのほかに、以前言われていたことが、現代では

まるで反対になったりすることは珍しくない。

 

その現代も、又すぐに過去になってしまうのだ。

 

まあ、あまり、専門家の意見を盲信せず、

参考意見に留めておいたほうがいいのかも…。W

明日はどっちだ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の漢字一文字

2015-12-16 10:49:44 | つらつら思うこと

自分の今年一年を振り返って考えて見ると、今年は何と

いっても、LINEのスタンプ作りに尽きる1年だった。

 

お気軽に描いていた「らくまん」が、そのまま作品として

発表販売できるなどというのは、お絵かき野郎にとって、

画期的な出来事だったのだ。

 

丸一年このスタンプ作りに没頭し、計5作品が

承認された。

 

1作品が、40カットなので、延べ200カットは描いたことになる。

 

当然ながら、今年の言葉を選ぶならば、“スタンプに”尽きるが、

漢字一文字となると、当てはまらない。

 

そこで、必然的に浮上してきたのが、猫…。

 

スタンプでも、3作は「ゆめねこ」を描いている。

 

猫には、以前からすでにかなりお世話になっていて、

ビナカ(ハンドルネーム)さんちの翔くんを随分描かせて

いただいてたので、今さら…と思わないでもないが、

やはり、猫でありましょう。

 

たまたま、公園の散歩で知り合ったニャン吉くんと

ベリーちゃんと縁あって、絵を購入していただいたり、

描かせていただいたり、なでなでさせていただいてりと、

交流が出来た年だったのだ。

 

10月になって、スタンプ制作が一息つき、はいまん彩制作の

スイッチが入った。

 

で、4作完成した作品が、すべてが猫なのである。

 

来年の5月にギャラリー喫茶「じゅん」で作品展示が

決まっているが、一度やってみたかったオール猫作品展

にするつもりなのだ。

 

というわけで、文句なく、今年の漢字一文字は、“猫”です。…ニャン!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひょんなことから

2015-12-12 07:04:18 | ちょっとした出来事

再び、友人の家の庭の柿をもらってきた。

 

その時に、御母堂が作って吊るしてあった干し柿も

一蔓、一緒にもらったのだ。

 

帰ってから、一つかじってみると、まだ作りたてで、

渋みがけっこう残っていた。

 

そこで、フリーザーバックに、干し柿とリンゴを皮ごと

一口台に切って、焼酎をひたひたになる位に入れて

よく振り、冷蔵庫に入れておいた。

 

2~3日もすると、すっかり渋も取れて、けっこう

いける感じに出来ていた。

 

ちょっと焼酎の香りがするので、アルコールが

ダメな方は無理でしょうが、いける方なら

ちょっと別もののおつな感じで、リンゴ共々美味しかった。

 

ひょなことから、面白いものが出来たのだった…。W

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする