つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

小バエのいのち

2014-09-28 06:36:38 | つらつら思うこと

お絵描き部屋があって、そこでもっぱら

絵を描いている。

 

絵の具を筆で水に溶いていると、突然小バエが

一匹飛んできて、何を思ったかその水溶き絵の具

中へポチャンとはまり、泳いでいるではないか。

飛んで火ならぬ水に入る虫だ、筆でグッと

押さえて、沈没の刑に処した。

筆先にすくいあげて筆拭きのティシュの上に

放置した。


ヤレヤレと絵を描き始めると、な何と溺れ死んで

いたはずの小バエがフッと飛び立ったではないか。


追撃しようと椅子から腰を浮かせたが、ままよ

我が必殺の筆の一撃で死ななかった命だ…と

その強運に敬意を表し、このお絵描き部屋での

生存を許可することにした。

というわけで、今一匹の小バエと部屋を共有

しているのです。


ヤツは、性懲りもなく時折絵皿の縁に留まって

水に溶いた絵の具を眺めております。


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久々の乾杯

2014-09-27 06:35:36 | 

久々に、カメラマンの感写さんと酒を

酌み交わした。

 

かなり久しぶりかと思ったが、今年4月の

花見酒以来なので、5か月しか経っていない。

 

定期検診の尿酸値が高かったので、ちょいと

節酒していて、間を空けてチビリチビリと呑んでいたので、

酒があまり旨くなかったのである。

 

そんな時、呑み友の感写さんから電話連絡が

あり、要件は別のことだったが、、酒も旧交も

切れぎみだったので、渡りに船…とあいなったわけである。W

最寄りの駅で待ち合わせをして、すぐ近くの

焼き鳥屋で呑んだ。

 

当然ながら、こうなれば節酒くそくらえである。

 

思いきり焼き鳥を食い、ビール、焼酎

日本酒と遠慮せず呑み、旧交を温め合った。

 

お蔭様で、久々に旨い酒が呑め、呑み友とは

ありがたいものだと、つくづく感じさせられたのだった。

 

もう、不特定多数でワイワイやる酒をやめて

4~5年になる。

 

呑みたい友人は、今のとこ数少ないが、

少数精鋭、気心と気心で酌み交わす

呑み友を大切にしたいものである。

 

   温め酒検診数値くそくらえ

                  issei

 

 

 

 

 

 

 

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反省

2014-09-11 19:03:46 | ちょっとした出来事

前回の不良ナス購入事件のスーパーへ

再び買いに行った。

 

さすがに、すぐには行きあぐねていたが、

やっぱりいい魚欲しさに、出掛けた。

 

店の入り口が野菜売り場なので、ちら…と

ナスへ目をやると、あるある…いつものように

ビニール袋に5個入っている。

 

きょうは茨城産だ。

 

手に取って、まじまじと眺めてみる。う~む、

本日は5本すべてピカピカの新鮮ナスだ。

 

よし、と購入した。

 

実は、大いに反省していることがあるのだ。

 

それは、どういうわけかわたしは、スーパーで売っている

品物をしっかり見ない傾向があるのだ。

 

テキトウにぽっと取ってカゴに入れてしまうのである。

 

奥様方は、実に丹念に品物を見ている。

 

表、裏、上下、左右、まじまじしげしげと見て、

挙句の果ては、よく触っているではないか。

 

あれでなくてはならないのだろうなあ…と

大いに反省している今回の事件なのである。

 

それと、レジ打ちが終わった後のレシート確認。

 

これも、奥様方は真剣な眼差しで、レシートを

ジーッとにらんで一つ一つ確認している。

 

こればかりは、未だに苦手だなあ…。

 

 

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そりゃないぜ!

2014-09-08 07:18:09 | ちょっとした出来事

いつも行くスーパーで、5個袋詰めのナスを買ってきた。

 

とりあえず、ナスとピーマンのシチリアーノという

スパゲティーを作るべく、ナスを包んでいた

ビニール袋をあけた。

 

すると、ななんと5個入っているうちの3個が

外から見てもわかるほどほど色変わりしているではないか。

 

試しにちょっと切ってみると、中も完全に汚い色に

変わってしまっている。


1個など、触ってもぶよぶよでとても食べれる

しろものではない。

2個は、ピカピカに光った真新しいやつなので、

あきらかに意識して混ぜ込んであるのだ。


さすがに、穏やかで、世界平和を常に願っている

平和主義のわたしでも、眉間に稲妻が

走ったではないか。

 

現物を野菜売り場の店員の鼻面に突きつけて、

「これはないだろうー!」と文句の一つでも

言ってやろうかとも思ったが、安物に目がくらみ、

しっかり見てチェックしなかったこちらにも非があるので、

きっと誰かが言ってくれるだろうと、グッとこらえた。

しかしながら、いつもおいしい掘り出し物の魚を

揃えてくれる店なので、かなり好感を持っていた

店だっただけに、ちょっと裏切られた感じがした。


やっぱり、どう間違っても食品売り場が、食べれない

ものを客に売ってはいかんよねえ…。

 

 

 

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冬瓜のキンピラ

2014-09-07 08:18:42 | 料理

茶房「じゅん」のママからバジルを摘んだので、

欲しければいかがですか…との連絡を受けた。

「じゅん」に行くと、バジルとやはり畑で採れたという冬瓜を

二ついただいた。


ママが、「冬瓜のキンピラは美味しいよ」と言ったので、

帰ってから、早速バジルをソースにし、冬瓜は

ママに聞いたキンピラを作ってみることにした。


冬瓜は、身内の作った煮物を数度食べただけだったが、

あの品のいい感じの味が好きだったのだ。

自分でも一度作ってみたかったが、中々作る機会もなく

今日まで来ていたのである。


我が家のキンピラの定番は、ゴボウとニンジンを

醤油・みりん・砂糖で味を付け、仕上げにさっと

ごま油を振って香りづけをするものなのだ。

この味付けはそのままに、冬瓜を一口大に

刻み、フライパンでサラダ油大1を引き、

合挽き肉を少々炒め、色が変わったら

冬瓜を入れて炒め合わせ、赤唐辛子少々、

砂糖大1、みりん大1醤油大2の順に入れて、

混ぜ合わせて蓋をして3分ほど中火で炒めれば出来上がり。


冬瓜の硬さ加減は、箸を刺しながら調整して、

好みの硬さに…。

好評だったので、お勧めです。W

 

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