つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

悪魔のささやき

2014-12-30 19:17:51 | 料理

久々に鯛の粗煮を作った。

粗煮の時、魚の臭みを取るための霜降り

処理を行う。(熱湯に魚をさっと漬けて

白くなったら水に漬けて、ウロコや血合いを

きれいに取ること)

 

霜降りの後…いつもはその処理汁を捨てて

しまうのだが、ふと…もったいないという思いがよぎり、

 白だしを大2ほど入れて味見をしてみると、

鯛の風味が出ててなかなか旨いではないか。

 

翌日のうどん出汁に使ったら、けっこう

好評だった。

 

今後、50度洗いの魚、肉の出汁も、

この調子でやってみようと、思った。

 

まだ、出汁が少し残っていて、捨てようと思ったが、

冷蔵庫を覗いてみると、2~3日前に作った

筑前煮があった。

 

これは、鶏肉ベースの出汁なので、すっかり

煮凝り状になっている。

 

しかし、何か汁物にするには、少ないのだ。

 

この時、悪魔のささやきが耳元に聴こえて

きた…。

 

というわけで、今、冷蔵庫には、筑前煮汁と

タイ霜降り汁を混ぜ合わせた煮汁が、ちんまりと

出番を待っている…。

 

果たして、この煮汁の使われ方やいかに…。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピロリんりん

2014-12-27 08:55:09 | 健康

あ~あ、やっぱり…ともいうべき胃カメラを

やった。

 

例年、健康診断の胃の検査で引っかかり、

再検査をよぎなくされてきていたが、今年は

引っかからずに、ホッとしていたのだ。

 

なのに…なのに…死ぬほどイヤな胃カメラを

またやるはめに。

 

というのも、3~4日、空腹時に吐き気が

続き、食欲が失せたのだ。

 

で、やむなく、胃カメラを…。

 

幸い、最悪の結果は避けられたが、胃カメラの

画像を見つつ、先生に逆流性胃炎の痕があること、

胃潰瘍の痕があることを指摘された。


胃潰瘍など随分以前にやった記憶がある

ぐらい昔なのだが、傷痕と同じで残ると

いうのである。


随分以前の検査で、ピロリ菌を胃袋に飼っている

ことを指摘されていたので、毎年このピロリんりんに

痛めつけられていたのはわかっていたのだ。

先生いわく、ピロリを退治すれば、胃がんの

確率は3割減ると言うのである。

 

3割というのは、野球で言えば一流打者の

打率ではないか。

 

チャレンジするには、し甲斐のある率である。

 

というわけで、ついにピロリ退治に踏み切る

ことにしたのだ。

 

ピロリ退治は、1週間抗生物質を飲むことだそうで、

薬を処方された。

 

まあ、年末年始は避けて、年始明けごろから

桃太郎となって、ピロリ退治に出掛けるゾッと…。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

処理めし

2014-12-24 12:16:30 | きょうの晩飯

日々の食事で、どうしても残り物が

出てしまう。

それを、処理めし、と自らに言い聞かせて、

主に自分で、朝飯や昼飯に食べている。

 

カレーやクリームシチューなどは、2日

連続でも食べてくれるのだが、他のものは

中々そうもいかない。

 

もちろん、チャーハンやパスタ、雑炊などに

変化できるものは、そのまま引き続き使って

食べている。

 

しかし、それも限界があって、どうしても

残ってしまうのだ。

 

でも、処理めしという思いは、いかにも味気ない。

ままよ…ものは考えようだ、どうせ自分だけで

食べるのなら、好きなようにして食べてみようと

思い立った。


で…今は、実験めし、開発めし、好き勝手めし、

と命名して、好きなように味付けして食べる

ようにしたのだ。


すると、けっこう残り物も苦にならなくなってきたのだ。


何だかんだ言っても、家めしは、家族に気を遣って

作っているのが、実情だ。


いい気晴らしの、好き勝手めし…ちょっと楽しくなってきた。

きょうも行くぞっと…!



 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

委員卒業

2014-12-23 07:35:27 | 保健委員

保健委員の任期2年が来たので、

卒業ということになった。

 

やってよかった…これが、正直な気持ちだ。

 

月に1度の集会、これがメーンになるが、

献血のお手伝い、ペットボトル処理工場や

ゴミ処理場などの見学、保健や衛生の講演会

聴衆、緊急避難訓練などに出て、とても

勉強になった。

来季から、今までの保健委員から、保健衛生委員

となって、役割も広がる予定だ。

 

基本はボランティアであるが、主催は市がやっているので、

資格は、市の準職員になる。

 

順番指名制だが、市の公共事業、公的

仕組みの一端に参加することになるのだ。

 

保健委員は、ゴミ処理がメーンになるので、

分別などには、より気を遣うようになるし、

それが、どんな工程をへて、どのように再生

されるのかを知ることにもなる。


尚、引き続き再任も可能なので、他に

成り手がいなければ、何年でも再任できる

仕組みになっている。

ぜひ、一度御参加あれ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さしみ

2014-12-21 06:52:19 | きょうの晩飯

一週間に一度は、無性に刺身が食べたくなる。

 

それも、大抵金曜日。

 

勤めてる時、週末に刺し身で一杯

やっていたので、その名残があるのだ

 

で…大抵、刺し身を食べたいときは、

身内らの好きな手巻ずしにしている。

 

我が家の手巻ずしは簡単で、すし飯を作り、

具は、サーモンとカンパチかアジ、ハマチ系の

2種類。

 

それに、手巻海苔、スプラウト、大葉、身内の

一人が大好きな、カッパ巻き用キュウリである。


わたしだけ、もっぱら酒(今は熱燗)に刺身だ。

そして、我が最後の〆が、残り物で作る

茶漬けである。


市販のN谷園の茶漬けの素で作るのだが、

実は、これが中々旨いのだ。

これを食べたいために、わざと、具のあれこれを

残すと言っても過言ではない。


残り物は、魚、野菜、海苔など、全てすし飯の

上に載せ、茶漬けの素を振りかけ、ワサビを

乗せて熱湯をかけていただく。


この寿司めしが又、茶漬けで旨いのだ。


これにサラダがあれば、ちょいと加えると、もう、

得も言われぬ旨さになって、最後を締めて

くれるのである。


昨夜、それをやったが、欲をかき、残り物を

作り過ぎてどんぶり一杯になり、ちと…

食べ過ぎてしまった。W


 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする