庭の柿がワタシを待って色付いて
いるとのことw
早速戴きに飛んで行った。
彼の家の柿は、全て渋柿なのだが、
この渋が抜けると、ものすごく
甘い柿になるので、洗って拭き取り、
大皿に乗せて渋が抜けるのを待つ
のである。
渋が抜けると、色が柿色から紅く染まり、
いわゆる熟柿となって、柔らかくなる
のだ。
これをヘタを取って、そこからスプーンで
掬ってたべるのだが、これが天然ゼリー
となって、甘く旨いので最高のデザートに
なるのである。
以前は、ヘタに酒を垂らしたり、
ビニール袋にリンゴと一緒に入れて
熟すのを早めていたのだが、そのまま
放置していても、いずれ熟すのがわかっ
たので、そのままにしている。
ただ、ヘタの部分にカビが出やすい
ので、花に水をやるが如く、ヘタを
上に向けて並べ、アルコールを噴霧
している。
そして、一番熟れたのからいただいて
いるのだ。
いつもだと、大体2週間もあれば熟すのだが、
今年は2週間経っても、まだ熟さないので、
気楽に待っているつもりである…が…ちょっと
このところ、焦りが……W
今日の一句
酒柿に 垂らすを呑みて 頬を染む
issei