晴徨雨読

晴れた日は自転車で彷徨い、雨の日は本を読む。こんな旅をしたときに始めたブログです。

生姜狂想曲 12/2

2009-12-02 | 日記・エッセイ・コラム

2009.12.2(水)晴

 生姜、茗荷、柚子など香りの高いものが好きで、頑張って栽培しているが、まともに出来ているのは茗荷だけで生姜には参っている。栽培に関しては自信があるのだが、保存がうまく行かないのだ。昨年は豊作で沢山採れたが、保存に失敗しほとんどを腐らせてしまった。今年は籾殻で保存してみようと、沢山籾殻を貰ってきて準備していたら、売れ残りの半額の種が悪かったのか、夏場の雨が祟ったのか収穫が全然であった。てなわけで、籾殻で保存するほどの量もなくて紅生姜として保存し、一房だけ新生姜で賞味することとした。一応紅生姜作りのレシピを記録しておこう。
(1)生姜をしっかり洗って、適当に切り分ける。皮を包丁の先でそぎ取る。
(2)5%の塩をまぶして、冷蔵庫で一晩保管する。Img_3503


(3)塩水を捨てて、一日天日乾燥する。
(4)梅酢に漬けて4,5日置いておく。(梅酢は昨年の梅酢を保管していた)
(5)梅酢は捨てて、一,二日天日干しする。Img_3537_2



(6)今年の梅酢と紫蘇を加え、鷹の爪を2,3本入れて保管する。Img_3559

七ヶ月育ててこんだけかい。

(2)~(5)の行程はカビが来ないようにするらしいが、梅酢の殺菌力は強力なのでいきなり漬けてもカビは来ないと思われる。昨年はいきなり梅酢に入れたが、色が薄くなる、味のこくがないなどの欠点が出た。今年の行程でこれらが克服されるか否かはお楽しみというところだ。それにしても夏場に食する土生姜をなんとか自分の手で作ってみたいと思うのである。

今日のじょん:最近またしても食欲が戻ってきた。よく食べれば嬉しいというのは変ではあるがもっともらしい感覚である。朝、昼にちょこっと、それにおやつがちょこっと、夜は大食で、どう見ても私たちより多そうだ。体重は1/3以下なのに、食い過ぎだぜと思うが、運動量のせいか太ることもなく、腰のくびれは一級品である。Img_3558


この量、見ておくんなまし。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする