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私のブログの愛読者ならもう気付かれているかもしれないが、3週間前から食生活を少し変えることにした。きっかけは2つ、まずは衣替えで冬物のスーツを出した時のこと、3年前に採寸したズボンがきつくなってしまった。それもほぼ同じ型紙のものが4着ある。すぐに新しいスーツを作りに走ったものの、出来上がるのが12月末近く、これではいかんと気づく。
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さらにNHKの人気番組『サラメシ』の中でインタビューした中年のおじさんが『最近痩せることに成功しましたが、昼飯を蕎麦に変えたこと、これだけですよ。』と話していた。自分に当てはめると蕎麦好きで毎日食べても平気、それなら『たぬきつねざる』作戦、つまり昼メシはすべてたぬきそば・きつねそば・ざるそばのみにして、ダイエット効果を検証することにした。
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取り敢えず1週間のうち1日位は違うものを食べてもいいというルールにしてみたが。
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11月10日スタート、15日(平日のみ)になるのだが、きつねそば8回、きつねうどん2回、ざるそば3回、たぬきそば1回(1回はおにぎり)と今のところ守ることができている。
さらに大作戦の副産物としてきつねそばを食べると、①ツユの濃さ、②蕎麦の太さと色、③ネギの切り方・振りネギの有無、④油揚げの味付けと店により大きく違うことに驚かされた。
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これからのランチブログが今までのようなガッツリ系とは違うが、それぞれの店の味に絞ってきつねそばやざるそばをレポートしていくことにしたい。乞うご期待。