今日は初夏の様な暖かさを通り越して暑いような一日でした。
塩抜きした鹿のモモを一日干して乾燥させようと思ってたけど・・・腐りそうな気温でした

そんなんで水けだけ拭き取って・・・燻製器に入れました

入れたのは10時位でしたが、それからずっと今も燻煙を続けています

眠るまでですが・・・それで火を止めて・・・明日まで燻製器で熱をさませて・・・
明日の朝は出来上がり

とは言っても暫く冷蔵庫で煙を落ち着かす積りですが・・・肴になる日は近いです


さて燻製をしてる間に買った「ニコン1と望遠レンズのセット」を使いやすい様に改良です

先ずレンズの先に被せるレンズフードが取り付けると・・・外れて落としそうな感じでしたから・・・シリコンを塗って外し難いように

続いて予想外に重さがあって、野鳥を狙おうとするとバランスが悪く使いにくいので・・・
昔のストロボの台を切って・・・ニコン1に取り付けるように細工しました(出来上がったら写真アップする)

それからレンズを支えるのに・・・こんな物も作っていますが・・・不要かも??

また三脚に取り付けられるように・・・古いニコンの一眼レフカメラを分解して・・・三脚のネジ穴を取り出しました


しかしこれも使うかどうかは不明です。
ただどんな物でも「一般向き」に造られていますから、殆どのものは「自分向き」に改良するのが僕の流儀です

まあ出来上がったら写真をアップしますので見てください
