去年の我が家は柿が大豊作でしたがその反動で今年の柿の木二本を一生懸命見ても実は10個ほどしか付いていません。
ここまで裏年があるのは剪定がへたくそだからなんですが・・・来年こそはちゃんとしようと思っています。
その去年大豊作で次々熟れる柿の食べきれない分を冷凍していましたが・・・冷凍庫も一杯になって・・・それではと柿酢を樽で作っていました。
それが10月下旬でしたから一月か二月には搾って酢をとらないと行けないのですが・・・クルーズ船に乗ってましたから出来ませんでした。
帰国してからも早くしようと思いながら・・・色々バタバタしていて・・・どんどん遅れてましたが・・・
実は一昨日の朝から別のもっと大きな樽を準備して・・・重しを載せて搾っていました。
まだ完全に搾れてはいませんが・・・一定量になったので・・・・
掬い出して瓶に詰めて・・・・発酵を止めるのに大きな釜に水を入れて瓶を立てて・・・80度になる迄沸かしました。
この火入れをしてないと・・・上に寒天のようなものが出来てしまうんですが・・・火入れしたから大丈夫と思います。
今日出来上がったのは…720ミリリットルの瓶に7本と半分
半分の分は今日から使い始めています。
多分まだ搾り切れてない分が三本位出来ると思うので・・・10本になります。
柿酢も普通の酢と同じように使えますが・・・・10本もあるととても一年や二年では使えきれないと思います。
水で割って飲めば健康にも非常に良いと言うけれど・・・・
普通の酢を水で割るよりははるかに美味しいけど・・・それ程飲めるものでは無いから・・・作りすぎたと思っています。
まあ頑張って沢山使うようにします。
タケノコは次々くれるので・・・食べきれない状態なんですが・・・
学友が「破竹」のタケノコを持って来てくれたので・・・それが生だったから・・・大きな鍋で下茹でしました
多分うまく出来てると思うんですが・・・・
それからお気に入りの焼酎と日本酒を注文してたのが届きました。
間もなく室戸へ大物釣り遠征に行くので・・・・向こうで飲むためのものです。
基本的には夏ですからビール(私は痛風の気があるのでキリン淡麗プラチナダブル)なんですが・・・時々日本酒も焼酎もウイスキーもワインも飲みたくなるから・・・準備です。
美由紀は連休が明けて社交ダンスの教室が始まったので夕食の後いそいそと出かけて・・・もうすぐ九時ですがまだ帰っていません。
週に一回や二回ではあかん、クルーズ船なら毎日あるのにと愚痴をこぼしながらでしたが・・・