会社の同僚とちょっと飲みに、札幌駅近くのおでん・焼き鳥「K」へ。
おでん、手羽先、チキン南蛮、ラーメンサラダ等。
隣が衝撃的なバカ客で、半端者氏(28)が後輩氏2名に、くだらない人生論を延々とぶつ。最初は半端者氏が席を外した時に「俺たち聞き上手だな」と笑っていた後輩氏も、片方が切れ気味になり「手前にそこまで言われる筋合いはねえ」という雰囲気に。
テーブルを叩いたりする狼藉ぶりに、コップを投げたりしはじめない内に退散。
飲み足りなく、大通のGホテルのバー「O」へ。
1杯目はテキーラベースのメキシコローズ。このバーはとにかくメニューブックが分かりやすく、参考になる。一般のバーはさておき、ホテルバーはかくあるべしという感じだ。
2杯目は「シャルトリューズを使ったカクテルをお願いします」とバーマンにお願いした所、クリサンシマム(シャルトリューズヴェール(緑)版)が登場した。このカクテル、本来のレシピはジン+コアントロー+レモン+シャルトリューズジョーヌ(黄)である。
3杯目も同じ趣向で、ムーンライトセレナーデ(ウォッカ+シャルトリューズヴェール+ライムコーディアル+ガリアーノ)を作ってもらう。
いずれもシャルトリューズの癖を良い形で出している。
最後はシャンゼリゼを注文。1軒目でペースが狂ったせいか、普段より多く飲むことになってしまった。
おでん、手羽先、チキン南蛮、ラーメンサラダ等。
隣が衝撃的なバカ客で、半端者氏(28)が後輩氏2名に、くだらない人生論を延々とぶつ。最初は半端者氏が席を外した時に「俺たち聞き上手だな」と笑っていた後輩氏も、片方が切れ気味になり「手前にそこまで言われる筋合いはねえ」という雰囲気に。
テーブルを叩いたりする狼藉ぶりに、コップを投げたりしはじめない内に退散。
飲み足りなく、大通のGホテルのバー「O」へ。
1杯目はテキーラベースのメキシコローズ。このバーはとにかくメニューブックが分かりやすく、参考になる。一般のバーはさておき、ホテルバーはかくあるべしという感じだ。
2杯目は「シャルトリューズを使ったカクテルをお願いします」とバーマンにお願いした所、クリサンシマム(シャルトリューズヴェール(緑)版)が登場した。このカクテル、本来のレシピはジン+コアントロー+レモン+シャルトリューズジョーヌ(黄)である。
3杯目も同じ趣向で、ムーンライトセレナーデ(ウォッカ+シャルトリューズヴェール+ライムコーディアル+ガリアーノ)を作ってもらう。
いずれもシャルトリューズの癖を良い形で出している。
最後はシャンゼリゼを注文。1軒目でペースが狂ったせいか、普段より多く飲むことになってしまった。