旅から戻り、バーに行って勝手に報告会を開く。
24日は創成川東の「R」へ。1杯目ウィスキーソーダ、2杯目赤ワイン。ワイン専門の店だと当たり前なのかもしれないが、かなり大きなバルーングラスを使ってくれるため、香りのふくらみが良い。
3杯目にブードルスのマティーニを飲んで終了。いつもこの店は早い時間帯に行くのだが、外に出るとすっかり日が暮れていた。
25日はすすきのの「N」。1杯目は珍しい感じでマンゴー+ラム+オレンジ+レモン。夏っぽい雰囲気にしてしまった。
2杯目は旅先でレシピを聞いた、アクアビット+グリーンアップルリキュール+レモン。グリーンアップルの甘みはちょうど程よいくらいに抑えられ、アクアビットの香りと絶妙に合う。これは新しいスタンダードカクテルと言っても、良いのではないだろうか(ポーラースターという、全国バーテンダー技能競技大会優勝カクテルのようである)。
3杯目はこれまた旅先で飲んだカクテルをアレンジ。こういうお願いをしやすいのが、Nさんの素敵なところだ(面倒で怒ってるかもしれないけど)。ペルノー(大部分)+オレンジ+グレナディン+アニゼットのカクテルは、強いはずなのだが甘くて、アニス系の香りが強い。色が素晴らしくきれいになったので、ちょっと口を付けた後だが、冒頭写真を見ていただきたい。
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話は変わるが、岡山旅行の記事を大量にアップしたところ、若干引かれてしまったせいかアクセス数が急落している。アクセスランキングも1万位を割ってしまった。ランキングが目標なわけではないけど、何でかな~。