久しぶりに落ち着いた週末。本日は二十四軒のビストロ「PE」にお邪魔した。まずは前菜。秋野菜のキッシュ、秋刀魚のエスカベーシュ、自家製生ハム、きのこのフラン。メニューがだんだん秋めいてきたなあ。今はどこでも秋刀魚がでるが、洋風メニューで食べるというのも良いものである。

続いて主菜は仔羊とじゃがいものノワゼット ソースベアルネーズ。ジャガイモがほくほくでボリュームたっぷり。それからやっぱり仔羊肉が美味しい。何だかほっとする味だなあ。

デザートは洋梨と赤ワインのコンポート、オレンジとルバーブのアイスクリーム、ティラミス、黒ゴマのチュイル。今回は歯ごたえというか、触感にバリエーションのある組み合わせだ。アイスクリームの粒々はルバーブなのだろうか? それからティラミスって私はほとんど食べたことがないのだが、こんなに美味しいものだろうか? うーん、良く食べる人には当たり前なのか?

ということで非常に満腹。図書館は1回休みで帰宅する。

続いて主菜は仔羊とじゃがいものノワゼット ソースベアルネーズ。ジャガイモがほくほくでボリュームたっぷり。それからやっぱり仔羊肉が美味しい。何だかほっとする味だなあ。

デザートは洋梨と赤ワインのコンポート、オレンジとルバーブのアイスクリーム、ティラミス、黒ゴマのチュイル。今回は歯ごたえというか、触感にバリエーションのある組み合わせだ。アイスクリームの粒々はルバーブなのだろうか? それからティラミスって私はほとんど食べたことがないのだが、こんなに美味しいものだろうか? うーん、良く食べる人には当たり前なのか?

ということで非常に満腹。図書館は1回休みで帰宅する。