散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

20100311念願の店

2010年03月11日 19時52分17秒 | 食べ歩き
諸事情により、飲みに行くことになった。突然なので以前から行ってみたいなあと思っていた、電車通りそばの「NA」へ行こう。

まずはグランポレール北海道ケルナー白を注文。通しは大根とうずら卵の煮物。ワインはワイングラスを使わずコップにさっと継がれ、カジュアルな感じ。通しの煮物でまずは空腹を落ち着ける。



食べ物は道産豚のレバーパテ。私は何と言ってもパテが好きなのだ。これは食べやすく、美味しい。



ワインは富良野ワイン赤を追加して、トリッパとレンズ豆のカレー煮込みを注文。



おー、これは美味しい。カレー風味が大好きな私だが、トリッパ(内臓)はいろいろな部位が入っており、臭みはなく、食べ応えのある感じ。レンズ豆も全体にとろみをつけ、トリッパとの相性も素晴らしい。

最後にマールドキザンを飲む。これは山梨県の機山ワイナリーから出荷された、マール(ワインの搾りカスを蒸留したブランデー)なのである。値段は安いが、なかなかの出来だと思う。アルコール度数が40度なので、酒に強い人のみじっくり味わってほしい。



気軽で料理もいける、なかなかの店だった。少し大通から西側なのだが、また来る機会があると思う。


20100311最近読んだ本

2010年03月11日 07時59分32秒 | 読書
■「ゆっくりと南へ」草上仁
1億年かけて南極へと移動するスローモーな動物の目的は何か(再読)。

■「市長、お電話です」草上仁
メールコミュニケーションが主流になり、電話の利用が忘れさられた時代。突然、市長室にかかってきた電話は誰からのものなのか(再読)。

■「スーパーサラリーマン」草上仁
収録11編と、個々の話は短め。

■「江路村博士のスーパーダイエット」草上仁
原理的に完成されたダイエット方法に人間の体は耐えられるのか(再読)。

■「dancyu4月号」
40歳からのラーメン特集。確かに私ももう濃厚なラーメンを食べようとはあまり思わない。札幌で醤油・脂控えめ・ニンニク無し・炒め野菜無しの美味しいラーメン屋さんがあれば、知りたいものだ(何軒かはある)。

■「お父さんの会社」草上仁
サラリーマンの主人公は自宅でも「会社ゲーム」に熱中している。しかし、ゲーム内でしたはずの仕事の成果が、現実社会に流出しているのではないかという疑問が。サラリーマンゲーム仲間たちが調査に立ち上がる(再読)。

以下、図書館の2冊。
■「昭和に学ぶエコ生活」市橋芳則
昭和と言っても私の生まれる前の生活である。高度成長期以降は、大幅にライフスタイルが変わったことを感じさせる。

■「ものづくり屋の魂」吉野寛治
メッキを中心とした表面加工メーカーの社長が書いた本。社長としての考え方や、会社のあり方をはっきり書いており、これはこれで面白い。しかし、社員の人が読んでどう思ったのかは分からない。