今日の1軒目は送別会。鱈と鮭の鍋、枝豆、鶏串・豚串・鶏唐揚げ、刺身、その他を食べる。飲み物はビール、焼酎。
2軒目は社長のおごり。竹鶴12年の水割りを大量に飲む。
いつもの悪い習慣で3軒目「N」へ。スーパーニッカのハイボールに余市12年をフロート。結構酔っ払っているが、少しシャキッとする。
最後に酔っていたせいと、店がそんなに込んでいなかったせいで、常々考えていたカクテルを注文する。普段から甘・酸っぱい・苦いカクテルというのは飲むのだが、それに辛さと塩辛さを加えた5味のカクテルを作れないかと考えていたのだ。
ということでテキーラ+カンパリ(苦甘い)+トマトジュース+ライム(酸っぱい)+胡椒(辛い)+塩をスノースタイルにしたカクテルが出来上がった。辛さは唐辛子ウォッカがあればと思ったのだが、無いために胡椒を使ってもらった。
そうねえ、味は、複雑ではあるがやり過ぎという感じかな。可能性は感じられるので、もう一度試してみたいところではある。