私の仕事には明確なお盆休みというのがないので、本日も出勤。段々休みの人が多くなってきたため、打ち合わせも少なく、全体としてはたるんだムードに。しかし、今日はとにかく暑かった。定時で仕事を切り上げ、なるべく汗を書かないようにすすきのへと急ぐ。
バー「N」で一杯やっていこう。1杯目はジンとジンジャービアを合わせたシャディグローブというカクテル。飲み口は爽快だが、生姜の刺激で体が温まってしまいそうな気もする。
2杯目は最近読んだカクテルブックからのシリーズ。ジン+シェリーにパールオニオンを入れたゴードンというカクテル。シェリーは本来アモンティヤードと書いてあったのだが、さすがになくてオロロソシェリーで作ってもらった。少しシェリーを入れ過ぎたそうだが、これはなかなかの味。レシピだけだとサウダージ的だが、シェリーの味のパンチで全く違うカクテルに思える。
3杯目はサウダージ。先日、東直己の新刊が出たので早速読んだのだが、また登場人物たちが実にうまそうにサウダージを飲んでいたのだ。確かにスタンダードじゃないとは思えない、良くできたカクテルだ。
しかし、大きなグラスに予想以上の量、今日はこの位にしておこう。帰り道、また北西方面に歩いて、狸小路側の「M」で鶏天丼を食べる。暑いのでラーメンは避けたかったようだ。
西11丁目から帰宅。
バー「N」で一杯やっていこう。1杯目はジンとジンジャービアを合わせたシャディグローブというカクテル。飲み口は爽快だが、生姜の刺激で体が温まってしまいそうな気もする。
2杯目は最近読んだカクテルブックからのシリーズ。ジン+シェリーにパールオニオンを入れたゴードンというカクテル。シェリーは本来アモンティヤードと書いてあったのだが、さすがになくてオロロソシェリーで作ってもらった。少しシェリーを入れ過ぎたそうだが、これはなかなかの味。レシピだけだとサウダージ的だが、シェリーの味のパンチで全く違うカクテルに思える。
3杯目はサウダージ。先日、東直己の新刊が出たので早速読んだのだが、また登場人物たちが実にうまそうにサウダージを飲んでいたのだ。確かにスタンダードじゃないとは思えない、良くできたカクテルだ。
しかし、大きなグラスに予想以上の量、今日はこの位にしておこう。帰り道、また北西方面に歩いて、狸小路側の「M」で鶏天丼を食べる。暑いのでラーメンは避けたかったようだ。
西11丁目から帰宅。