今週も何とか週末になり、やや皆さんだらけ気味。私も18時には会社をでて、少し歩いてみたくなった。ぶらぶらと札幌駅方面に向かう。
地下歩行空間直結の立ち飲み屋さんは、外から見るに大混雑である。地下鉄さっぽろ駅まで歩いて、地下と地上の間にある、立ち飲み「S」へ。土曜日の15時頃のこの店は客がいなくて心配になるが、さすがにこの時間帯は結構な客入りだ。
緑茶割りを注文し、まずはさつま揚げから。あまり辛味のない生姜をたっぷり、醤油を少しかけて食べる。もっちりした歯触りで、つまみにはちょうど良い。
飲み物を蕎麦玉(蕎麦焼酎)に切り替え、今日は気になっていたメニュー、特製茶碗蒸しを注文してみた。到着するまでの時間からすると、注文してから蒸しているのだろうか。
やや小ぶりサイズだが、値段が190円ということからすると、文句の付けようがない。見た目の関係上、上に海老、栗、椎茸、三つ葉が乗っているが、中には鶏肉が潜んでいる。出汁の味、玉子の柔らかさもほど良く、ちょっと変化球のつまみとして、面白いのではないだろうか。
地下鉄で帰宅する。外に出てもまだ少し明るい。いい季節になって来たものだ。
地下歩行空間直結の立ち飲み屋さんは、外から見るに大混雑である。地下鉄さっぽろ駅まで歩いて、地下と地上の間にある、立ち飲み「S」へ。土曜日の15時頃のこの店は客がいなくて心配になるが、さすがにこの時間帯は結構な客入りだ。
緑茶割りを注文し、まずはさつま揚げから。あまり辛味のない生姜をたっぷり、醤油を少しかけて食べる。もっちりした歯触りで、つまみにはちょうど良い。
飲み物を蕎麦玉(蕎麦焼酎)に切り替え、今日は気になっていたメニュー、特製茶碗蒸しを注文してみた。到着するまでの時間からすると、注文してから蒸しているのだろうか。
やや小ぶりサイズだが、値段が190円ということからすると、文句の付けようがない。見た目の関係上、上に海老、栗、椎茸、三つ葉が乗っているが、中には鶏肉が潜んでいる。出汁の味、玉子の柔らかさもほど良く、ちょっと変化球のつまみとして、面白いのではないだろうか。
地下鉄で帰宅する。外に出てもまだ少し明るい。いい季節になって来たものだ。