散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

静岡旅行最終報告

2012年10月02日 20時36分17秒 | 飲み歩き・琴似界隈
今日はたまたま帰りが一緒になった社長に、夏休みの静岡旅行の報告をしておいた。もちろん、一般的な報告にとどめ、もつカレーが美味しいことや、バーに入り浸ったことは伏せておいた。

琴似の焼鳥屋さんで一杯行った後、恒例のバー「D」へ。こちらでも静岡旅行の報告をして、大体報告は終了かな。

今日の1杯目はレダイグ・1997・14年ハイスピリッツから行こう。ハイスピリッツを何らかの理由でウイスキーと名乗れないのかなと思っていたのだが、ボトラーの名前らしい。



香りはきつめだったが、飲んでみるとほんわかした味。アイランドものにしては、ボトルのラベルもスイスっぽくて、何となくほのぼのした感じが漂う。

2杯目はバーボンバック8年。入荷していたウイスキーワールド誌の特集がバーボンだったので、マスターに頼んで美味しそうで、ちょっと珍しいバーボンをセレクトしてもらったのだ。バーボンの特徴が味に出ているが、安っぽくなく美味しい。



最後にグレンファークラス・1991・175周年記念ファミリーカスクで今日は締めよう。グレンファークラスといえば、通常のボトルが60度ということで有名なのだが、これは全く別路線で良くできたウイスキーだ。決して派手な所はないのだが、しつこくない黒糖のような、じわっとした甘味がある。



今日はカクテルを飲まずにウイスキーで攻めてみた。


火曜日にしてもはや

2012年10月02日 18時40分06秒 | 飲み歩き・琴似界隈
今週は火曜日にしてなぜかグッタリ気味。仕事が早く終わったのをいいことに、ひばりが丘から琴似に真っ直ぐ移動。琴似本通りを歩いて、一度行ってみようと思っていた美唄焼鳥の「M」にやってきた。

時間が早いため残念ながら最初の客になってしまったが、とりあえず席に座り黒ホッピー、浅漬けともつ3本を注文してみた。まずは、鳥の煮込み(通し)と浅漬けでしばし。





すぐに到着したもつ3本。鶏のいろいろな部位が入っているのが、美唄焼鳥の特徴だ。少し塩気が強いけれども、ホッピーにピッタリである。



続いて鳥精2本(写真なし)としいたけ。ホッピーの中(焼酎)も追加。しいたけそのものの味を味わうなら、鰹節はいらない気もするのだが…



結構、焼鳥1本づつが大きくて、手羽中で食べるものは終了。酒はこく紫という芋焼酎をロックで飲んでみた。



カウンターも10席以上あるし、焼鳥も1本づつ注文できるし、気軽に来やすい店だった。