本日もすすきののバー「SL」へ。かなり久しぶりかな。
1杯目はI.W.ハーパーのソーダ割り。こいつを飲むのは20年振りくらいだろうか。
2杯目は「ウイスキーらしいカクテルを」と昨日と同じ注文をしたところ、ブルックリンが登場。レシピはライウイスキー+ベルモット+マラスキーノ+ピコンで、ほど良いウイスキー感の後に、苦みが引き締めてくれる味わいだ。
ここで目についたのが「銀杏」。大好きなので今シーズン初の銀杏を食べてみよう。
うーん、粒も大きいし何とも香りのいい銀杏だ。ここで3杯目はなぜかマティーニ。
すると最後にキノコ汁が出た。本来、今日の通しに作っていたのだが、私が来た時間が早すぎて、初めに出すには間にあわなかったのだそうだ。入っているのは天然舞茸、ボリボリなどで、生姜を少し効かせてある。しかし、マティーニを飲んだ後に、これが実に美味いね。汁に少しとろみがつくほど、きのこの旨みが出まくっているのだ。
今日も定量の3杯ということで、この辺で帰宅しよう。
1杯目はI.W.ハーパーのソーダ割り。こいつを飲むのは20年振りくらいだろうか。
2杯目は「ウイスキーらしいカクテルを」と昨日と同じ注文をしたところ、ブルックリンが登場。レシピはライウイスキー+ベルモット+マラスキーノ+ピコンで、ほど良いウイスキー感の後に、苦みが引き締めてくれる味わいだ。
ここで目についたのが「銀杏」。大好きなので今シーズン初の銀杏を食べてみよう。
うーん、粒も大きいし何とも香りのいい銀杏だ。ここで3杯目はなぜかマティーニ。
すると最後にキノコ汁が出た。本来、今日の通しに作っていたのだが、私が来た時間が早すぎて、初めに出すには間にあわなかったのだそうだ。入っているのは天然舞茸、ボリボリなどで、生姜を少し効かせてある。しかし、マティーニを飲んだ後に、これが実に美味いね。汁に少しとろみがつくほど、きのこの旨みが出まくっているのだ。
今日も定量の3杯ということで、この辺で帰宅しよう。