散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

20121014最近読んだ本

2012年10月14日 21時01分44秒 | 読書
■「和菓子のアン」坂木司
デパート地下の和菓子店でアルバイトを始めた主人公。お菓子や変な客などにまつわる謎に巻き込まれることに。和菓子の専門知識を効果的に使っている。

■「FOR RENT -空室あり-」森谷明子

■「身代わり」西澤保彦
タック&タカチが復活だ。これからも頼むぞ。

■「探偵ザンティピーの惻隠」小路幸也
ニューヨーク在住の探偵が、かつて出会った日本人の写真を遺族に届けたいという依頼を受け、北海道にやってくる。たちまち遺族らしき家族が見つかり、簡単に解決かと思ったが…。ユーモアと何とも言えない情感がある。

以下、図書館の3冊。
■「韓国食めぐり」新見寿美江
札幌には中華料理店はあれども、韓国料理店はほとんどない。もちろん焼肉屋さんはあるのだが、あれはあれで少し違うだろう。

■「ねがいは「普通」」佐藤忠良、安野光雅
平易な語り口で、なかなか深い。

■「男と女の居酒屋作法」太田和彦
居酒屋はいわゆる名店ももちろんいいのだが、それほどでもない大衆店の(ほど良い)ワイワイガヤガヤも良いものである。

何となく秋の味覚

2012年10月14日 13時19分52秒 | 食べ歩き
本日は午後から雨の予報だったが、昼過ぎまではかなりの好天だ。ぶらりと二十四軒のビストロ「PE」へ。

まずは前菜からで、季節野菜のカレ、さつおう玉ねぎのキッシュ、田舎風パテとピクルス、鴨のスモーク。季節野菜のカレは色々な野菜が入っていて、単独でも複合させても美味しい。キッシュは玉ねぎの甘味と滑らかな舌触り。鴨のスモークは非常にしっとりした仕上がりだ。



メインはルスツ豚のロティ、山ぶどうと白ぶどうのソース。これがぶどうの味で何となく秋を感じさせる。豚肉は通常の状態と1週間程度熟成させたものを使っているとか。熟成した方が風味が強くなっているように思う。



デザートは柔らかプリン、フランボワーズのソルベ、コーヒーとチョコレートのマシュマロ、エピス風味のクッキー。甘く柔らかいプリンと、酸味のきいたソルベの対比がはっきりしている。



ということで、この後図書館に立ち寄ってから帰宅。まだ天気は崩れない。