さて、腹も落ち着いたところで、1杯行きますか。ということで、久々のバー「D」へ。先客1名で少し離れるように席に座ったら、知人だった。そんなに話をしたいわけでもないのだが、やむを得ず、多少…。
1杯目はルーアックモアシングルカスク8年。ラベルで大爆発の炎が上がっているが、味もまさしく爆発&スモーキー。何しろアルコール度数が64.3度なのだ。さすがに少々加水して、それでも残る香りを楽しむ。
2杯目はもう少し穏やかなグレンドロナックシングルカスク11年オロロソシェリーパンチョン。こちらはシェリー樽由来の黒糖のような甘さがあるが、こちらも55度くらい(メモるの忘れた)あるからね。いやー、牛めし食べておいて良かったよ。
3杯目はさすがにもう少し控えようと9148#0396SAKURA2019(紅櫻蒸留所のジン)を注文。これはジンのフレーバーに桜の花を使っているということで、植物由来の香りと甘い感じがある。
マスターと「GWはどうしますか」なんて話から、天気が良ければ紅櫻庭園に行っても良いかなという気になって来た。私は既に東京で満開の桜を見てきましたよ、などと話をしつつ、酒が強力で少し酔って来たのでこれで帰ることにするか。
1杯目はルーアックモアシングルカスク8年。ラベルで大爆発の炎が上がっているが、味もまさしく爆発&スモーキー。何しろアルコール度数が64.3度なのだ。さすがに少々加水して、それでも残る香りを楽しむ。
2杯目はもう少し穏やかなグレンドロナックシングルカスク11年オロロソシェリーパンチョン。こちらはシェリー樽由来の黒糖のような甘さがあるが、こちらも55度くらい(メモるの忘れた)あるからね。いやー、牛めし食べておいて良かったよ。
3杯目はさすがにもう少し控えようと9148#0396SAKURA2019(紅櫻蒸留所のジン)を注文。これはジンのフレーバーに桜の花を使っているということで、植物由来の香りと甘い感じがある。
マスターと「GWはどうしますか」なんて話から、天気が良ければ紅櫻庭園に行っても良いかなという気になって来た。私は既に東京で満開の桜を見てきましたよ、などと話をしつつ、酒が強力で少し酔って来たのでこれで帰ることにするか。